官网首页 > E起加油干 > 正文
勿让流量尾大不掉  
2022-09-27 15:40:00  

近年来,一些行业对流量的追求有着异乎寻常的痴迷,似乎从业者只要能获取较高的流量,就可占领市场竞争的制高点,实现极为可观的经济效益。于是,演艺界冒出了无数流量明星;传媒界冒出了无数营销号;网络界冒出了无数推送算法。如今,流量思维已经深深地植入了部分企业经营者的脑子。 

不可否认,实现高流量是企业参与行业竞争的重要手段。这意味着企业经营的品牌有着较强的人气,出售的商品有着较好的销量,提供的服务有着较强的需求,占领的市场有着较高的份额,最终这些都能变现为收益。然而,这种流量思维却在一些行业有着严重的走偏趋势,应当引起人们的警惕。 

在演艺界,不少经纪公司的流量思维已经到了走火入魔的程度。他们并不重视旗下艺人的业务能力培养,反而热衷于编造各种故事来强拗“人设”;并不关注艺人的职业道德教育,反而热衷于发展所谓的“粉丝文化”来收割“脑残粉”。在“唯流量论”的极端思维下,某些经纪公司不择手段的包装与粉饰,给他们带来了可观收益,却将整个行业搞得乌烟瘴气,向社会散播了各种三观不正的言论。 

在传媒界,无良营销号的极端流量思维更是触目惊心。他们并不愿意通过勤勤恳恳的采访来获取信息,更不懂得最基本的新闻价值和新闻规律,而是通过散播各种捕风捉影、似是而非的信息,来哗众取宠地吸引流量,快速将流量变现为经济效益。在“唯流量论”的思维下,某些营销号不择手段地胡扯与编造,骗来了不少粉丝,也传播了各种难辨真假的谣言,给他人和社会带来了不小的困扰,这同样是一种不负责任的错误行为。 

在网络界,一些网络公司利用推送算法引诱流量的行为也是令人咋舌。他们并不会把工作重心放到内容生产上,而是利用相关技术大肆采集浏览者信息,然后据此疯狂向对方推送相关的同质内容,引导浏览者养成惰性长时间接触狭窄信息,最终让客户像沉迷鸦片一样沉迷在“奶头乐”信息之中。在“唯流量论”的思维下,某些网络公司不择手段地拉拢与诱惑,给自己增加了不少点击率,却将公众的视野变得十分狭窄,让不少浏览者从此颓废不堪,这是一种自私自利的卑劣行为。 

追求流量并没有错,但为了追求流量而不择手段的行为,则必须受到全社会的批判和唾弃。“唯流量论”思维的背后,是对金钱毫无原则的追求,是对道德无人性的践踏,是对法律无休止的挑衅,本质就是一种严重扭曲的拜金主义。勿让流量在企业经营中尾大不掉,也勿让拜金主义在社会生活中生根发芽。 

下一篇