江苏网.jpg
苦难无须升华,但庄敬自强值得尊重
2022-07-29 11:40:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

近日,一则《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》的视频在社交平台上刷屏了。短片发布仅一天,播放量已超1600万,相关词条屡上热搜。不少网友为旁白背后的深情动容,但质疑声也逐渐出现。7月26日,up主@衣戈猜想在媒体群访中回应称,自己特别讨厌把苦难升华,甚至在旁白中有意调侃,解构它。

二舅的走红,苦难确实是一个重要的背景。但是,庄敬自强的精神,却让他于苦难的人生中开出一朵花来,让人们看到了他平凡而不甘于平庸,坎坷却决不沉沦,清苦却重情重义的人生轨迹。因此,苦难并不应成为二舅的看点,庄敬自强才是。

因为庄敬自强,二舅坚强而乐观,活出了自己的精彩。命运给人们的并非都是一手“好牌”,在“坏牌”面前,他有过自学一年《“赤脚医生”手册》的挣扎,但是现实是沉重的。在不能改变的命运面前,他选择了改变自己,努力去适应生活,用心去过好生活。他自学了木工活,用自己的劳动养活了自己,承担起了上有老下有小的责任,用他聪明的才智和不屈的灵魂开启了治愈式的人生。

品读二舅,总有一种感动在心头。这感动不同于《活着》的悲情,而是一种积极向上的力量。在二舅的身上,有很多我们情感共鸣的地方。他不是一个个例,可以说他是无数身陷困境却向光而行的代表。实际上,在偏僻的农村,在被人忽视的角落,也有太多二舅们的身影。他们或许清贫如洗,或许身体残缺,又或许孑然一身,但是,他们依然乐观向上,重情重义,在苦难生活中活出了自己的本色。

世间不缺苦难,庄敬自强永远值得尊重。人生于世,总有这样那样的不如意。为了生计而奔波,为了名利地位而计较,为了健康、爱情、孤独而失落,只要放大了苦难,我们每一个人都有消沉的理由,都有颓废的可能。但是,庄敬自强的人不会。二舅拖着残疾的身体,为出嫁的妹妹打造独一无二的家具,用66岁的身体赡养88岁的老母亲,在养家糊口的同时,还顾起了全村的维修工作。他的身上总有一种光,湿润、善良、坚韧,让人们在逆境面前也能点燃追求美好生活的希望。

我们不是二舅,但二舅教会了我们生活的真谛。正如作者所说:“出生在一个充满机遇的时代,我应该比我的二舅过得更充实的人生。” 像二舅一样庄敬自强,再苦再难的生活不回头看,以自强、乐观、豁达的态度向前走,我们的人生就一定会增添几许从容。(文心衣)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇