微信图片_20201215112340.jpg
新时代用制度托举地方党组织选举质量
2021-01-13 14:28:00  来源:泰州新闻网  作者:马鸿飞  
1
听新闻

日前发布的《中国共产党地方组织选举工作条例》,这是党内选举实践探索和制度建设的重要成果,为做好新时代地方党组织选举工作提供了基本遵循,有效保障地方党组织的选举质量。

正如在尚书《大禹谟》中提到“儆戒无虞,罔失法度。罔游于逸,罔淫于乐”,心中有“法”,心中有“度”,才能守规矩,行正道。“没有规矩不成方圆”,《条例》的确立为地方党组织选举提供了遵循之“法”,恪守之“度”。

完善选举制度,加强全面领导。《论语学而》中提到“君子务本,本立而道生”即君子致力于事物的根本,根本建立了,大道也就有了。《条例》出台的“本”在于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循。立本生道,通过贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持问题导向,总结实践经验,健全地方党组织选举工作制度机制,能够规范党的地方组织选举,加强党的地方组织建设,提高党的执政能力和领导水平。

严格执行遵照,保障条例实施。正所谓“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,《条例》出台成效与否关键在于能不能全面有效的实施,让《条例》真正的照亮现实。《条例》规定的生命在于实施,权威也在于实施。严格执行选举制度规定,对于提高地方党组织选举质量十分重要。各级党组织要自觉增强制度意识,强化制度执行的监督,维护制度的权威性和严肃性。严格按照《条例》规定选出好干部,配强好班子。以科学、规范、严谨的选举工作,把地方党组织建设成为忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体,坚决贯彻落实条例规定,确保选举过程风清气正,健康有序。

抓好宣传学习,营造清朗氛围。正所谓“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。任何事物的发展都不是一蹴而就的。《条例》要“飞入寻常百姓家”,发挥实用,还需抓好宣传解读和学习培训。并非条例一出了之,还需不断积蓄力量,凝聚共识,达成条例效用最大化。各级党组织和广大党员干部要主动认真学习《条例》,增强贯彻落实《条例》的思想自觉、政治自觉、行动自觉。强化条例认知,确保各项规定和工作要求落实落地。

俗话说“没有规矩不成方圆”,《条例》出台为地方党组织选举立好规矩,定下机制。使地方党组织在本地区发挥总揽全局、协调各方的领导作用。各级党组织和广大党员干部自觉学习,严格《条例》各项规定执行落地,推动形成了地方党组织选举工作健康有序的良好局面。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇