微信图片_20201215112340.jpg
致敬抗疫中的“江苏力量”
2020-11-27 13:45:00  来源:泰州新闻网  作者:吴颖  
1
听新闻

11月26日,江苏省抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行,省委、省政府表彰了在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体,用最高规格、最高礼遇向英雄的人民致敬、向人民的英雄致敬。省委书记娄勤俭在大会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,大力弘扬伟大抗疫精神,更好凝聚起“争当表率、争做示范、走在前列”的磅礴力量,为在新征程上不断开辟“强富美高”新境界、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2020年伊始,新冠疫情,来势汹汹。战“疫”大考中,江苏交出了一份优异答卷:从1月22日确诊首个病例,我们用28天时间,实现本地确诊病例“零新增”;再用25天时间,实现本地确诊病例全部治愈“清零”;到第三个月,基本实现生产生活秩序全面正常化。科学防控、精准施策,作为常住人口超8000万、流动人口超2000万的人口大省,江苏是全国确诊病例200人以上的省区市中,唯一保持新冠患者“零病亡”、医务人员“零感染”的省份;举国同心,迅速响应,江苏派出14批共2820名医务人员先后赶赴湖北,形成参战最早、人数最多、战线最长的抗疫队伍,为全国战“疫”贡献江苏力量。

江苏力量,是“天使白”“橄榄绿”“公安蓝”“志愿红”绘就的抗疫底色。疫情面前,江苏省委、省政府严格听从习近平总书记和党中央的号令,及时调整完善疫情防控措施,把外防输入、内防反弹作为工作重点,筑牢严密防线,建立健全了及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制。“我是党员我先上”、“疫情不退我不退”,一张张“请战书”,一句句铿锵誓言,丹心闪耀。坚守岗位的医护人员、卡口执勤的公安民警、深入基层的党员干部、挺身而出的志愿者、服务居民的社区人员……各行各业的工作人员坚守岗位、各司其职,共同筑起疫情防控的坚强防线。

江苏力量,是“黄马甲”“环卫装”“快递服”“安全帽”坚守的抗疫决心。疫情面前,全民凝聚,众多企业、个人纷纷做出物资捐赠、稳物价、保供应等举措。有这样一群人,他们平凡又普通,虽不是医务人员,却放弃了与家人团圆的机会,放弃了难得的休息时光,他们运送防疫物资、他们每天环卫消毒、他们保障材料供应,率先复工复产……逆势而上,逆险而行,义无反顾投身“抗疫”第一线,尽自己的的一份微薄之力,保障社会运转,保护群众健康,成为疫情防控中的最美“逆行者”。

江苏力量,是8000万江苏人民用行动诠释“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,是8000万江苏人民守望相助、同心抗疫的生动画面。在新时期,要弘扬伟大抗疫精神,更要汇聚我们的江苏力量,回答好“争当表率、争做示范、走在前列”的新时代答卷,在真抓实干中不断开创江苏发展新局面,谱写江苏建设新篇章。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇