微信图片_20201215112340.jpg
新闻战线要树立为国立言为国发声的时代担当
2020-11-10 13:58:00  来源:扬州网  作者:丁新伯  
1
听新闻

第三十届中国新闻奖、第十六届长江韬奋奖颁奖报告会近日在京举行。中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调新闻战线要始终把宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,大力宣传党的十九届五中全会精神,胸怀大局大势、强化责任担当,奋发有为投身新时代新闻舆论工作。

突出主题,更好地为学习宣传贯彻五中全会精神歌与唱。新闻战线要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,增强政治意识、大局意识、责任意识,全面准确把握五中全会精神实质,大力宣传五中全会精神的主题、重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署;重点宣传五中全会精神宣讲工作,宣传五中全会精神在各地、在基层落实情况,宣传各地谋划十四五、规划二零三五远景目标的情况,宣传各地全面建成小康社会典型,奏响新时代中国特色社会主义好、中国共产党好的时代强音,展现决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代画卷,为向第二个百年奋斗目标进军提供有力舆论支持。

服务大局,更好地为经济社会发展鼓与呼。新闻宣传工作是党的工作的重要组成部分,关系改革开放和经济社会发展大局,关系国家长治久安。广大新闻工作者要牢固树立和践行马克思主义新闻观,自觉贯彻党的新闻工作的方针政策,自觉把正确导向放在首位,围绕中心,服务大局,更好地宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督,进一步唱响新时代主旋律。当前,在重点宣传五中全会精神的基础上,抓好经济社会发展形势宣传,开展扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务宣传,强化经济社会发展重大决策、重大项目、重大产业宣传,突出民生宣传,要通过宣传报道,真正为经济社会发展呐喊助威,为改革融冰铺路,为开放造势鼓劲,为“强富美高”新江苏建设鼓与呼,切实把思想和行动统一到五中全会精神上来,扎扎实实推进经济社会发展。

秉持理想,更好地为展示新时代新闻工作者良好形象闯与干。广大新闻工作者要带头践行社会主义核心价值观,把追求个人理想与发展新闻事业紧密联系起来,把实现个人价值与促进社会进步有机融合起来,秉持崇高的社会责任,坚持新闻从业基本准则,自觉抵制错误观点,坚决杜绝虚假新闻,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗的不良风气,以实际行动维护新闻工作者的良好形象。要深入开展“走转改”活动,怀百姓情感,写百姓生活,做百姓记者,把版面和荧屏更多地留给基层,把镜头和话筒更多地对准群众,多宣传基层群众的先进典型,多反映平凡人物的工作生活,努力在火热的社会生活中把握时代脉搏,挖掘新闻富矿,不断采写出富有时代气息、群众喜闻乐见的精品力作。要加强学习,在新闻战线大兴读书学习之风,带着问题学、带着感情学、带着责任学,不断开阔视野、优化知识结构、提高综合素质,尽快培育一批名记者、名编辑、名主持人、名播音员,不断提升新闻队伍的整体素质。

新形势蕴含着新机遇,新时代昭示着新希望。新闻战线要自觉把新闻工作作为记录历史、引领时代的崇高事业,脚踏实地、奋发有为,锐意进取、开拓创新,自觉树立为国立言为国发声的时代担当。(丁新伯/文)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇