微信图片_20201215112340.jpg
让十九届五中全会精神“飞入寻常百姓家”
2020-11-09 14:59:00  来源:苏州新闻网  作者:朱育才  
1
听新闻

11月5日,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团动员会在京召开,会议强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确把握和深入宣讲全会精神,兴起学习贯彻全会精神热潮。

党的十九届五中全会,“人民”两字成了会议公报的高频词,也是贯穿“十四五”规划建议的主题词。全面准确把握和深入宣讲全会精神,兴起学习贯彻全会精神热潮,至关重要的是坚持以人民为中心的发展思想,通过群众“听得懂、记得住、用得上”的喜闻乐见形式,让党的十九届五中全会精神“飞入寻常百姓家”,真正打动人心、震撼人心、入脑入心。正所谓:“理论一经群众掌握,会变成物质力量” 。

让全会精神“飞入寻常百姓家”,就要“强化”宣讲队伍。因地制宜、整合资源,组建由专家学者、理论工作者、宣讲志愿者以及各级干部等组成的理论宣讲队伍,打造省市县乡村五级联动、机关部门协调互动、理论工作者相互带动的理论宣讲格局,为全面精准宣传阐释五中全会精神,以及中国共产党治国理政、中国人民奋斗圆梦故事奠定坚实基础。

让全会精神“飞入寻常百姓家”,就要“优化”宣讲形式。探索创新具有地方特色、融“讲堂、课堂、学堂”为一体的理论宣讲方式,催生根植社区庭院、工厂车间、田间地头的品牌项目,使五中全会精神宣传更接地气、更具活力、更有温度。依托新时代文明实践中心(所、站)等载体,成立 “理论名师工作室”,有效发挥理论宣讲平台功能及其辐射效应,为高质量发展打造理论支撑、创新动能。强化互联网思维,走好“网上群众路线”,打造 “空中学院”“云讲堂”“指尖课堂”等云上平台,构建全方位、立体式、多维度的传播网络,提升、拓展五中全会精神宣传的渗透力和覆盖面。积极推进理论宣讲“供给侧”改革,着力推动五中全会精神“进机关、进农村、进社区、进企业、进校园、进网站”,进入千家万户,牢牢扎根干部群众心田。

让全会精神“飞入寻常百姓家”,就要“实化”宣讲要义。学深悟透习近平总书记关于谋划“十四五”时期我国改革发展的一系列重要思想、核心要义,紧密联系本地实际,广泛深入宣讲五中全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措,更好地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;广泛深入宣讲“十三五”时期决胜全面小康取得的决定性成就,更好地坚定开启全面建设社会主义现代化国家新征程的信心和决心;广泛深入宣讲“十四五”时期我国发展环境面临的深刻复杂变化,更好地于危机中育先机、于变局中开新局;广泛深入宣讲“十四五”发展的方针原则、主要目标、重点任务和2035年远景目标,更好地把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,在融入国家重大战略中开创高质量发展新局面。

伟大的时代呼唤伟大的精神。党的十九届五中全会精神犹如春风化雨,唯有聚力群众性的专题培训和宣传宣讲,进而巩固全党全国各族人民团结奋斗的思想基础,凝聚起实现“第二个百年奋斗目标”的磅礴精神力量。

标签:
责编:王迅 袁涛
下一篇