1.jpg
让青年力量成为乡村振兴的新动能
2020-09-15 14:03:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

在疫情防控常态化、奋力夺取双胜利总体形势下,江苏3.5万支团队共70余万名大学生走到祖国各地的基层一线,投身“三下乡”社会实践工作,用脚步丈量田地,以实干书写担当,回答时代之问,谱出一曲与时代同呼吸的青春之歌。(9月10日 中国江苏网)

习近平总书记指出,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小”,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

广大青年要走上脱贫攻坚一线。脱贫攻坚战需要青年力量,青年人才是支教、支医、支农的领头军。广大青年要进一步坚定理想信念,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识到脱贫攻坚战的重大意义,发扬不怕苦不怕累的精神,深入到基层一线了解国情民意,研究创新农村产业资源,把贫困群众如期脱贫视为最大的责任和使命,把困难群众尽快过上好日子当作最大的幸福和鼓舞,攻坚克难、披荆斩棘,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

广大青年要投身乡村振兴热潮。党的十九大以来,乡村迎来了新一轮发展机遇,对广大青年来说更是一个大有作为的广阔天地,新时代青年要深入学习乡村振兴战略的总体要求和实施步骤,储备全面的知识,练就过硬的本领,将自身掌握的科学知识和技术转化为乡村振兴的科学内涵和专业技能,坚持理论指导实践,立足乡村资源禀赋,挖掘乡村多种功能和价值,不断培育乡村发展的新动能,打造人与自然和谐共生发展新格局。

广大青年要传承田间地头文化。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,青年掌握着最前沿最广袤的文化海洋和互联网技术,对创新的理念和思维运用有着得天独厚的优势,只有深入到田间地头,扎根基层,调研本土文化,碰撞艺术传承,将红色文化、农耕文化、地方文化以影视、音乐、文字等多样形式记录展示、保护传承,既在农村沃土上吸取成长的养分,更能将文化以艺术的形式反哺农村大地。

新时代的青年在实现中华民族伟大复兴中国梦中扮演着重要的角色,这是一群被国家、社会、人民寄予厚望的开创者、创造者、奋斗者。只有越来越多的青年人愿意扎根农村沃土,为打赢脱贫攻坚战、加快乡村振兴储备全面的知识,练就过硬的本领,才能为乡村振兴培育源源不断的发展新动能,为全面建成小康社会贡献青春智慧与青年力量,更让青春梦想在家国情怀中绽放绚丽光彩。(南轩)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇