1200X50横幅.jpg
【江苏两会大家谈】在奋斗追梦中点亮前行坐标
2019-01-14 09:18:00  来源:龙虎网  作者:毛丹丹  
1
听新闻

  “奔跑追梦 一起奋斗”,新一年的江苏在“两会声音”中开始描绘发展的蓝图。开幕式上,省委书记娄勤俭质朴的话语催人奋进;小组讨论会上,政协委员们激烈的讨论福祉民生。所有的奋斗都是为了梦想,都是为了建设新江苏的美丽图景,都是为了用心用智用力创造高质量发展的新辉煌。

  改革开放40年硕果累累,新中国成立70年改天换地。今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,在这样的时间节点,江苏发展正面临百年未有之大变局。会议上,娄书记用“进”“稳”“新”“深”四字为新江苏建设点亮了前行的坐标,在奋斗的“轨道”上追寻时代的最美愿景。

  追梦新江苏,变中求稳有“进”的信心。稳增长、促改革、调结构、惠民生,近年来,江苏在深化改革下“稳”中有“进”。新旧动能加速转换,经济发展逐步提升;“263”积极推进,城乡环境更加优美;补足住房等民生“短板”,百姓生活越加幸福……全省上下肩负着使命担当,勠力同心,追寻着每个江苏人共同的梦想。新时代,新要求,需要我们踏出铿锵有力的前进步伐,见证江苏新一年的实力蜕变。

  创新新方式,优化结构有“稳”的定力。面对“河入峡谷”“风过隘口”的困境,优化结构至关重要,也更为艰巨。没有凤凰涅槃,何来华丽蜕变;没有浴火重生,何来一飞冲天。对江苏而言,如何转型创新、产业提升、强企壮企,才是至关重要。加快构建自主可控的先进制造业体系,谋划推进现代综合交通运输体系,加快大运河文化带、沿海经济带建设,优化城乡结构等等,让高质量发展的蓝图在一步一个脚印下稳稳地变成现实,开创出强富美高新局面。

  奋斗新时代,走在前列有“新”的作为。经过不断的深化改革,江苏的竞争优势越加凸显。“不见面审批”已成为江苏的一张亮丽名片,跑出了服务效能的“加速度”;“军人家庭服务中心”全国首创,让“双拥之花”给力绽放;“智慧办案Mall”正式启用,成为江苏智能化发展的模范典型......高质量发展面临着许多新的课题,只有走别人没有走过的路,大胆开拓、大胆创造,才能在发展上有新的超越,以“再出发”的奋斗精神不断展现“新”作为,持续走在全国前列。

  激活新力量,解放思想有“深”的拓展。解放思想是江苏改革开放40年“活的灵魂”,是激发和引领发展的磅礴伟力。未来的江苏,必须继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引深入推进思想大解放,在解放思想中汲取奋进的力量,创造性地展现新时代的担当作为,以更广阔的时空格局和敢为人先的锐气朝气为新江苏建设带来更多的精神力量。

  “遥看一色海天处,正是轻舟破浪时!”奋斗是前行的姿态,追梦是最美的愿景。立足坐标,赶超坐标,让“进”“稳”“新”“深”落到实处,让众多的“两会好声音”成为现实,新江苏定能以高质量发展的新业绩向新中国成立70周年献礼。(毛丹丹)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇