1200X50横幅.jpg
行百里者功未竟,而今迈步再从头
2018-12-26 15:38:00  来源:中国徐州网  作者:秋宇  
1
听新闻

  2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂盛大举行。会上,习近平总书记发表重要讲话,不仅回顾了我国改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,同时动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  在新中国成立69年中,1978年的改革开放无疑是一个十分关键的事件节点。习近平总书记评价其为“我党做出的一次历史性决策,我党又一次的伟大觉醒。”回首往昔,如果一个幅员辽阔、人口众多的国家连温饱都成为问题时,那么还有什么未来发展可言呢?“经济基础决定上层建筑”是马克思唯物主义哲学的核心观点,更是党和人民用切肤之痛换来的历史教训。因此,当家庭联产承包在小岗村试点试验,当乡镇企业如雨后春笋般异军突起,当沿海经济特区逐步开放落地,人民群众从改革开放的一项项举措中获得红利,也用自己的聪明才智助力改革、深化开放。

  江苏作为我国改革开放的排头兵,在过去40年间始终扮演着举足轻重的角色。无论是政策的实践和创新,科技的研发和应用,亦或是教育普及和人才发展战略,始终引领着我国改革开放的风向。从代管县行政区划的改革试点,到“苏南模式”驰名全国,再到成为“文化强省”为全国各地输出人才。江苏的改革开放始终立足制度和模式创新的探索,坚持从物质文明到精神文明的纵深化,并以科学技术、工艺制造等知识经济领域资源作为改革的核心推动力。当前在我国经济发展的新常态下,“去杠杆化”、“供给侧结构性改革”等国家层面战略振聋发聩。事实同样证明,一味追求经济体量的高增长已然成为国家和人民的负累,新时期的改革要在经济、政治、文化、社会、生态文明等领域不断深化。当前,“互联网经济”、“知识经济”、“共享经济”等新模式的试点和探索上先拔头筹,著名企业如“京东”、“滴滴”、“知乎”等都覆盖全国上亿用户,尤其在模式创新上品牌价值巨大。国际贸易的进一步拓展,对外贸易模式的转变,从低利润半成品的出口到高质量消费品的进口,江苏人民用40年的时间,真正认识到“引进来”和“走出去”这两者究竟意味着什么。

  正如习近平总书记所说,“在这个百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。”生而不有,为而不恃,功成而不居者,是因为他们的眼光始终望向前方。江苏改革开放的决策者们同样如此,因此无论何时,江苏始终在路上。(秋宇)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇