江苏网.jpg
擦亮“诚信江苏”的金字招牌
2018-12-24 16:23:00  来源:龙虎网  作者:毛丹丹  
1
听新闻

  国以信为立,民以信为本。它是一种无形的力量,更是一种丰富的水源,深植起美德的土壤,滋润着江苏大地的每一寸心田。12月24日上午,“德美江苏”——全国网络媒体江苏行活动正式启动,五天的时间,媒体代表们将先后在省直有关部门和南京、宿迁、扬州、南通、无锡五个设区市进行采访报道,用妙笔记录下大美江苏的文明锦城。

  诚信历来是中华民族的传统美德。本次活动聚焦诚信江苏建设,扎实推进江苏诚信建设制度化,努力营造诚实守信、重信守诺的经济社会环境。近年来,江苏深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕建设“强富美高”新江苏,切实加强诚信江苏建设。南京、苏州、宿迁3市被国家认定为第一批信用体系建设示范城市;江苏省在全国信用信息共享平台和信用门户网站观摩中连续两年蝉联第一;“315”消费者权益日、“诚信兴商宣传月”“食品安全宣传周”,诚实守信的理念已成为全社会共同的价值追求......江苏在诚信建设之路上提马加速,力度空前。

  诚信是城市文明的底蕴和标志。11月,江苏省文明委出台了《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升诚信江苏建设水平的实施方案》,部署了19个领域的诚信缺失突出问题集中治理。例如重拳打击侵犯公民个人信息案件,严厉打击非法行医,对医疗机构及医务人员实行信用监管,聚焦互联网虚假信息等等,这为推进诚信江苏建设制定了科学而现实的“行军图”,只有建章立制、奖惩严明、强化约束,才能建立良好的秩序。诚信是一种责任,已经内化成了人们心中最重要的品质,成为每个人立身处世的基本道德要求。

  努力擦亮“诚信江苏”的金字招牌。在启动仪式上,江苏省委宣传部副部长葛莱讲述了诚信江苏建设的“五个注重”,从顶层设计到建用并举,从教育实践到奖惩联动、问题整治,江苏持续推进着诚信建设制度化,社会文明程度越来越高的新江苏,用诚信的新风温润人心,用美德的水源浇灌文明城市建设的土壤。“诚信江苏”逐渐成为一个金字招牌,激荡起每个江苏人心中的诚信品质,从每一件小事做起,从每一件实事做起,共同聚合起“诚信江苏”的金字塔,让这块招牌越擦越亮。

  德美江苏,与时代同行。我们期待在媒体的笔下发现更多的江苏美德故事,感受江苏儿女身上流淌的道德血脉力量,共同建设更加美丽的诚信江苏。(毛丹丹)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇