QQ图片20180926163105.jpg
写好助力江苏高质量发展的“大文章”
2018-10-25 15:51:00  来源:南通网  作者:阎语  
1
听新闻

  10月23日—24日,江苏省宣传思想工作会议在南京召开。会议表彰了第三届“紫金文化奖章”获得者和“江苏社科名家”。“紫金文化奖章”和“江苏社科名家”是省委、省政府表彰的、当前江苏宣传文化领域最高荣誉奖项。

  文艺是时代的“号角”,代表一个时代的风貌,引领一个时代的风气。23日,省委书记娄勤俭在会见获奖者时指出:“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,发挥示范作用,带动新人成长,多出精品力作,为讲好“江苏故事”、建设文化强省作出更大贡献。”新时代下,如何把握好文艺创作的机遇期,讲好“江苏故事”?如何用心用情书写江苏繁荣发展的新史诗?

  善于继承涵养文化自信。“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”……自古以来,碧波荡漾、人文荟萃的锦绣江苏被无数文人墨客称赞。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时提出“努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”的殷切期望,并明确“文化建设”作为“五个迈上新台阶”之一。江苏厚积千年文化底蕴,用历史的眼光来传承文化,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,涵养出更深沉、更持久的文化自信。

  勇于创新引领文化繁荣。继往开来、革故鼎新,助推文化繁荣离不开“思考意识”“建设心态”和“理想情怀”。“思考意识”在于对重大政策、重要精神、重大部署是否正确解读?创作出的文艺作品是否符合群众的接受习惯?“建设心态”是对群众文化需求的建设,对思路和表达方式的创新建设,对作品内容的质量建设。“理想情怀”的着力点在“人”,从大处着眼、小处着手,用更开阔的视野在江苏高质量发展的进程中,展现既平凡又伟大的细节。用创新精神写活江苏盛景,演绎出江苏钟灵毓秀的摇曳灵动,烙印鲜明的“江苏印记”。

  相融相生助推文化建设。“要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。”用文化作品向新时代致敬,以包容与创新的气质走向未来,才能实现中华文化的创造性转化和创新性发展。不断与其他地方各类文化相融相生,系统推动文化社会化普及,激发文化建设的责任意识,展示江苏发展的包容力和创造力。

  省委、省政府授予“紫金文化奖章”和“江苏社科名家”称号,对广大文艺创作者来说,是表彰,更是鼓舞。激发全江苏人民澎湃的创作热情,用优秀的文艺精品讴歌江苏,让我们携手写好助力江苏高质量发展的“大文章”。

  (阎语)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇