TIM图片20180910173353.jpg
让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
2018-09-04 15:46:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  习近平总书记在8月21日至22日召开的全国宣传思想工作会议上强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。这一生动形象的全新表述,清晰地表明了向广大人民群众宣传党的创新理论的重要性和方法论,是新时代党的理论宣传工作的目标指向和行动纲领。广大理论工作者一定要牢记使命、创新思路、强化担当、完成任务,让习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的最新理论创新成果深入人心,画出共筑中国梦的最大同心圆。

  当好老百姓学懂党的创新理论的组织员。党的创新理论不仅党员干部要学,更要组织引导老百姓学。因为人民群众才是历史的真正创造者,党的十九大提出的全面建成社会主义现代化强国的战略目标,必须紧紧依靠人民群众的伟大实践才能实现。让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,就是要向广大老百姓宣传党的创新理论,让他们了解我们党制定的奋斗目标和路线图,知晓党的一系列方针政策,从而心往一处想、劲往一处使,汇聚成实现“两个一百年”奋斗目标的磅礴力量。当前的首要任务是,广泛组织向老百姓宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的这一重大理论创新成果走进千家万户,在基层每个地方落地生根、发芽生长、开花结果,一点一滴朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不断前进。

  当好老百姓弄通党的创新理论的辅导员。毛泽东同志曾在《实践论》中指出,感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它。让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,就是要引导广大老百姓真正弄通理解党的理论的奥妙所在,进而深刻感觉到党的一切工作的目的意义所在。为此,宣传思想部门要当好老百姓学懂弄通党的创新理论的解读者、阐释者、辅导者、宣讲者,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。扎实开展基层理论宣讲,适应对象化、差异化、分众化的特点,深入城乡基层开展面对面理论宣讲,主动把党的创新理论送到老百姓心坎上。要适应网络化信息化新形势,加强传播手段的创新,注重运用互联网、手机等新媒体,通过微博、微信、客户端等传播平台,开展立体化、互动式的理论宣讲,不断扩大宣讲工作的覆盖面影响力。要加强话语体系的创新,善于运用老百姓容易接受的群众语言和交流方式开展宣讲,紧密联系百姓身边发生的变化、联系人们普遍关注的问题,注重身边人讲身边事,努力用“小故事”讲清“大道理”,用“身边事”讲实“硬道理”,用“新视角”讲透“新道理”,切实增强宣讲的吸引力、亲和力和感染力。

  当好老百姓做实党的创新理论的引导员。思想的力量最深刻、最持久,理论一经群众掌握,就能焕发强大的实践伟力。理论的生命力在于指导实践,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,就是要当好老百姓运用理论的引导员,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为老百姓生动具体的实践活动。譬如,围绕践行“绿水青山就是金山银山”理念,指导广大老百姓善于利用身边的山水林田发展旅游休闲产业,实现脱贫致富;围绕践行“家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明”理念,引导广大老百姓注重家庭、家教、家风,千家万户都好,国家才能好。围绕践行“幸福都是奋斗出来的”理念,号召广大老百姓撸起袖子加油干,为过上美好生活而努力奋斗。只有让老百姓尝到践行党的创新理论的“甜头”,老百姓才会真心实意地跟党走,党的理论必将永放光芒。(陈相辉/文)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇