TIM图片20180910173353.jpg
宣传思想工作者的时代担当
2018-08-28 16:05:00  来源:泰州新闻网  
1
听新闻

  刚刚闭幕的全国宣传思想工作会议,是党中央在全面贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键时刻召开的一次重要会议,是新时代推动宣传思想工作开创新局面的一次全局性会议。习近平总书记在会议上的重要讲话,是继5年前“819”重要讲话之后,党中央对宣传思想工作的又一次战略部署,对开创宣传思想工作新局面,具有重大意义。

  中国特色社会主义进入了新时代,也意味着宣传思想工作站在一个新的历史起点。新时代,我们必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。我们要在“两个巩固”的基础上,抓紧抓实建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态这一战略任务,持续加强理论武装工作,加强正面宣传引导,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于宣传思想工作的形势判断和部署要求上来,唱响主旋律、凝聚正能量;要发扬斗争精神,敢于善于开展思想舆论斗争,旗帜鲜明支持正确思想言论、反对和抵制错误观点。

  “因势而谋、应势而动、顺势而为”,新的起点同样意味着宣传思想战线的广大干部要肩负着新任务。习总书记曾说过,宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。新时代的宣传思想战线的干部们应当要自觉肩负“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,根本遵循“九个坚持”,做到“四个必须”,同时也要更加注重在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,将宣传思想部门工作做强起来。

  合抱之木,生于毫末。新时代宣传思想工作的重心在基层,因此我们要始终坚持以人民为中心的工作导向,大力实施文化惠民工程,完善公共文化服务体系,深化文化体制改革,不断激发文化创新创造活力,增强人民群众文化获得感、幸福感;要切实履行培养担当民族复兴大任的时代新人这一重要职责,广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,不断提升全民素质和全社会文明程度;要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。而基层宣传思想战线的干部们要坚持群众路线,把准普通群众关切点,抓住社会发展关键点,激发思想感情共鸣点,用群众的语言、喜闻乐见的形式宣传科学理论、阐释方针政策、传播主流价值,持续提高主流舆论的传播力引导力影响力公信力。

  新时代、新起点、新任务,我们要以总书记的讲话为行动纲领,把思想和行动统一到讲话精神上来,肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,勇于担当,也要“因时而变,随事而制”,奋力开创宣传思想工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想保证和强大精神力量。(潘磊)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇