QQ图片20180926163105.jpg
讲好江苏故事,共建网络强省
2018-08-28 15:59:00  来源:江海明珠网  
1
听新闻

  8月24日,全省网络安全和信息化工作会议在宁举行。省委书记、省委网络安全和信息化委员会主任娄勤俭在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实全国网络安全和信息化工作会议、全国宣传思想工作会议精神,推动全省网信事业实现新的更大发展。

  古人云,"随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。"在这个万物互联的新时代,信息化是千载难逢的机遇,谁掌握互联网、便是掌握了世界的主动权。围绕高质量发展,推进"两聚一高"新实践,建设强富美高新江苏,离不开网络强省建设、少不了互联网世界的"江苏话语权"。

  在统筹抓好网信领域各项重点任务、推动全省网信事业发展水平整体提升的要求中,娄勤俭书记提出的第一点便是"加强网上正面宣传"。何谓"加强网上正面宣传"?就是建强网上舆论主阵地,持续壮大网上正能量,构筑网上网下同心圆,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体,着力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结和引导广大青年始终与党同心、与时偕行。

  这是讲好江苏故事的认识论,亦是传播江苏声音的方法论。

  江苏网络强省建设要加强网上正面宣传,就要解决三个问题:目的,路径,内容。一者,主阵地、正能量、同心圆,这是正面宣传的价值旨归。营造好的网络环境,构筑善的网络空间,因为网络舆论环境好比是一个染缸--清澈见底来,皎洁干净去;五颜六色来,乌烟罩气去。二者,一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体,这是实现正面宣传的"责任人"。火车跑得快,全靠车头带。网络世界的风清气正,靠的还是主流媒体的入脑走心。用新兴主流媒体影响人、塑造人、引领人,思想宣传的力量,才会化为勇立潮头、守正开新的能量。

  此外,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,这是正面宣传的核心内容。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上明确提出,要以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强"四个意识"、坚定"四个自信",坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。发展为了人、发展依靠人,有什么样的正面宣传,就会有什么样的新人出现。加强网上正面宣传,就是要明确,"宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。"

  心里有暖,眼里有光。芝兰在室的网络世界,风清气正的舆情氛围,是讲好江苏故事的大环境,是共建网络强省的大愿景。(邓海建)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇