QQ图片20180926163105.jpg
解放思想是一次适应新时代的“思想革命”
2018-08-21 16:28:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  习近平总书记多次强调,解放思想是首要的,要有新的突破,就必须进一步解放思想。时代是思想之母。以党的十八大召开为标志,我们进入了崭新的新时代。新时代就需要有新思想、解决新问题、实现新作为。当前,全省上下正在深入开展的解放思想大讨论活动,就是要对标习近平新时代中国特色社会主义思想,革除不适应新时代形势、不满足新时代需求、不解决新时代问题的“旧思想”,来一次思想领域的大革命,以思想大解放引领发展高质量,为建设“强富美高”新江苏提供思想动力。

  解放思想就是要解决“想不想”的问题。改革开放40年以来,江苏人民正是一次又一次的思想大解放,才实现了经济建设的一次又一次新飞跃。冲破计划经济体制束缚兴办乡镇企业、冲破国内市场束缚发展开放型经济、冲破思想观念束缚改革国有企业,以思想大解放推动地区生产总值不断刷新纪录,改革发展始终走在全国前列。进入新时代,摆在江苏人民面前的最紧迫的一大考题是如何推进“六个高质量发展”,破题的关键还是再来一次思想大解放。如果我们思想上继续墨守成规、固守传统、因循守旧,必然导致行动上还是走老路、乘旧车、达旧址,那么必然无法实现新目标、干出新作为。只有思想上想要“高质量发展”,眼睛里紧盯“高质量发展”,才能冲破固有观念、克服思维定势、改变行为惯性,最终走新路到达新地方。

  解放思想就是要解决“敢不敢”的问题。推进高质量发展,实现新旧动能转换,必然要付出暂时的代价,经历一时的“阵痛”,这就要求从思想上解决一个“敢不敢”的问题。只有坚持从长远考虑,认识到“长痛不如短痛”,痛定思痛,才能大胆下定决心忍痛割“爱”,换血活肌,实现发展路径的凤凰磐涅。当下,全省正在开展的史无前例的“263”环保专项行动,是对重污染、高能耗、低效益的落后产能进行一次“拉枯摧朽式”的大整治,这正是解放思想、咬定目标、敢做敢为的生动实践,风雨过后见彩虹,其结果必将对我省产业结构升级换代、生态文明建设提档加速产生深远影响。

  解放思想就是要解决“强不强”的问题。2017年,江苏GDP达到8.59万亿元,经济体量位居全国第二,表明我省的经济发展继续保持良好的领跑势头。但是必须清醒地看到,在以“互联网+”为代表的创新型新兴产业布局中,我省还缺少象阿里巴巴、腾讯、百度这样的领军企业,引领产业新技术、新业态、新模式的独角兽企业数量远少于“北上广”和浙江省,“大而不强”“老而不新”“秀气精致”是江苏企业的现实特征。推进高质量发展,解决经济“强不强”的问题,需要我们通过新一轮解放思想,拓展新思路,瞄准最前沿、发展最高端、争夺最尖端,实现“既大又强、又强又优”的经济质态。

  解放思想就是要解决“会不会”的问题。解放思想的主体是人,必须充分发挥全体江苏人的主观能动性,通过解放思想大讨论活动,激浊扬清,思想碰撞,推动大家的思想更先进、目标更清晰、思路更活跃、举措更有用,切实解决“会不会”推进高质量发展的问题。前期,省委相继制定出台鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”和《江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法》《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》,从制度、机制、指标等方面为推进高质量发展提供了有力有效的保障和遵循。只要认真贯彻落实这些新举措,干事创业的积极性和思想顾虑问题解决了,“会不会”的问题就会迎刃而解,一张高质量发展的江苏蓝图必将在世人面前徐徐展开。(陈相辉/文)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇