TIM图片20180910173353.jpg
都来听听“大朋友”习近平的话
2018-06-01 11:21:00  来源:觅渡时评  
1
听新闻

  一直以来,“大朋友”习近平牵挂着少年儿童的成长,关注儿童的教育问题,在多个场合表达对少年儿童的关怀和期望。在“六一”国际儿童节即将来临之际,央视网梳理了近年来习近平同志对少年儿童的殷切希望,读来分外亲切感人。

  每棵树都是由幼苗长大的,每个人也都是从小成长起来的。在成长的过程中,我们会享受到阳光雨露,日朗风清,当然也有可能经历风霜冰霜,这都是正常的。“大朋友”习近平本人就是这样走过来的,所以今天仔细咀嚼他的一番话,就有一种现身说法的感觉。

  “大朋友”强调要立志。志不立,世上无可造之人。立志就如同一个人在生长的过程中要长脊梁,要长骨头,只有脊梁硬了骨头壮了,人才能撑起来,才能行动。肉体是这样,精神同样如此。“大朋友”习近平说,“青少年要敢于有梦。从西游记到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。”这个梦想就是志向,就是理想。作为一个国家而言,要有自己的远期规划,要有自己的发展目标,这也就是理想。国家是这样,一个人同样如此。国家的梦想是由每个人的梦想叠加构成的,每个人都有志气,都有目标,又何愁国家不前进,民族不振兴?“少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。”你向着什么方向努力,你就会成什么样的人!

  “大朋友”强调要修身。古人说,立身一败,万事瓦裂。在农村也有这么一种说法,那就是三岁看小,七岁看老。也就是说你这个孩子品性如何,在三、五、七岁的时候就可以大体看得出了。“大朋友”说,“世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人。要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。”做人修身是一辈子的事,但要从小做起。这就如同一棵树,它如果自幼苗期就长歪了,枝杆就旁逸斜出,你又怎么能今后让它长得高耸挺拔直冲云霄呢?这就如同人生的第一粒扣子就扣错了,那以后又怎么正得起来呢?“大朋友”苦口婆心地告诫小朋友要加强修身,就是这个道理。

  “大朋友”强调要学习创造。成绩与成功都是干出来的,奋斗的人生最幸福,对于这一点,“大朋友”身有体会。他十几岁就离开父母到陕北插队,边学习边劳动,以自己的实绩获得了百姓的认可。在福建工作时,春节值班也没能回家。现在,“大朋友”正带领全中国的人们在实现中国梦的征程中奋勇前行。“大朋友”是小朋友学习的榜样,小朋友暂时做不了大事,那就先做好自己的事。“大朋友”说,“想象力、创造力从哪里来?要从刻苦的学习中来。知识越学越多,知识越多越好,你们要像海绵吸水一样学习知识。既勤学书本知识,又多学课外知识,还要勤于思考,多想想,多问问,这样就能培养自己的创造精神。”在这个世界上,只有知识是偷不走丢不掉的。“大朋友”曾经说过这样的话,他最大的爱好就是读书。小朋友们,我们今天生活在一个相对安宁的时代,我们拥有这么好的读书条件,我们更应该珍惜。多学知识,就是为未来的冲锋积聚能量。

  小朋友们,我们生活在一个幸福的时代,同时也处在一个充满诱惑的环境中。每个人都面临考验,或者说人生的每个阶段都会有痛苦,有挑战,有选择,都需要我们去面对。“大朋友”是过来人,他所说的一切都是他的人生经验,都是他历经风雨后所得出的智慧。让我们一起来听听“大朋友”的话,正如他所说的,有些“不一定能理解得很深,但只要牢记在心,随着自己年龄、知识、阅历不断增长,会明白得更多、更深、更透。”(梅子雨)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇