QQ图片20180926163105.jpg
聚天下英才共绘科技强国宏伟蓝图
2018-05-31 16:00:00  来源:龙虎网  
1
听新闻

  古语云:“国势之强弱,系乎人才。”绵延五千年的中华文明发展,从影响世界的古代四大发明到时代催化下的“新四大发明”,从不断进化的工具制造到上天入海的国之重器,一座座自主创新的丰碑,不断在科技人才手中绽放出璀璨的光芒。

  “谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。”习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话为我国建设世界科技强国指明了方向,为新时代建立一支强而有力的科技创新人才队伍增添了不竭动力。

  集合精锐力量,造就时代英雄。从中国“航天之父”钱学森,到“杂交水稻之父”袁隆平,再到女科学家屠呦呦......每个时代都有自己的英雄,他们是“国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣”。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,当下,处在科技发展的“快速路”上,我们并不想做世界工厂的“打工仔”,而是想做中国智造的“当家人”。创新人才就是创新时代的英雄,他们是时代环境下的“活水”,为科技创新领域源源不断注入新鲜清澈的“水源”。只有聚水成海,汲取养分,才能汇集科技创新发展的磅礴力量,造就更多有思想、有力量、有创新的时代英雄。

  淬炼工匠精神,蓄力科技强国。何为“工匠精神”?精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新,这是工匠精神的具体体现。这不是高大上的一种追求,而是尽力到极致的过程和态度。有了这样的精神,科技人才在创新过程中遇到的任何困难都有可能被克服。中国铁路,从引进到创新,千锤百炼、精雕细琢,核心技术、自主产权的掌握无不淋漓尽致地彰显着“工匠精神”,以一个华丽的“转身”让“中国标准”领跑着世界高铁发展前进。时间的淬炼下凝聚的是不朽的“匠魂”,无声的传承中沉淀的是坚定的“匠心”,作为科技创新的“匠人”,需要时刻拥有“工匠精神”才能为科技强国之梦蓄力添彩。

  撬动创新之阀,丰沃人才土壤。习近平总书记强调:“创新驱动实质是人才驱动,人才是创新的第一资源。”而人才的聚集需要更加良好的发展环境和更加广阔的用武之地,才能引得“凤凰”来栖。今年年初,南京就开展了一场人才争夺战!通过“人才落户”新政和“宁聚计划”,不仅把人才引进来,而且真正留下来、用起来。不仅南京,其他地区也是各类人才的“筑梦地”,“千人计划”引进工程让中国在世界人才竞争中开始凸显优势。良好的创新氛围,开阔的发展平台,培养出新时代的科技人才,建设出更壮大的人才队伍,映照出科技强国的美好未来。

  “天下英才聚神州、万类霜天竞自由”。时下,跨越发展,人才为先。科技创新的春天,圆梦的中国吸引着众多英才,相信不断强大的创新人才队伍定能为中华民族伟大复兴提供源源不断的智力支撑,齐力实现世界科技强国的宏伟蓝图!(毛丹丹)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇