QQ图片20180926163105.jpg
让“崇尚英雄 缅怀先烈”铸起民族之魂
2018-05-24 15:43:00  来源:世纪常熟  
1
听新闻

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”无论在革命战争年代,还是在社会主义建设时期,一辈又一辈仁人志士英勇奋斗,成千上万的革命先烈舍生取义。他们是中华民族的脊梁,他们的伟绩浓缩了中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的大无畏精神。然而,在快速发展的信息时代,一部分带着某种目的的大V、知识分子,打着“还原历史真实”的旗号,肆意调侃、抹黑、诋毁与质疑英雄人物。“孔子是丧家犬”“关羽是好色徒”“林则徐是罪人”“杨家将不值得宣扬”“董存瑞没有炸雕堡”“狼牙山五壮士是逃兵”“黄继光是杜撰的”“董存瑞炸药包上涂了胶水”“刘胡兰精神有问题”等等。在网络上恶搞、诋毁英雄成了很时髦的事,古今英雄几乎一网打尽,谁都不能幸免。肆意歪曲历史、亵渎英雄英烈,既影响大众认知、伤害公众情感,更可能把国家历史和民族精神引向虚无。

  今日之中国,其行进也迅疾,其抵达也浩荡,但距离两个百年的奋斗目标,距离中华民族的伟大复兴,依然是行百里者半九十。在这样的历史时期,要谨防某些思想的侵蚀,要谨记一个没有英雄,没有信仰的民族最终是要被人打趴下的。“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话,给我们指明了道路。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在一个和平的年代,崇尚英雄更显珍贵。我们伟大的民族有一辈又一辈仁人志士英勇奋斗,是值得崇尚的英雄。县委书记的榜样——焦裕禄,曾经说过,作为一个革命战士,就要像松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天,还是在冰天雪飘的严冬,永不凋谢,永不变色;还要像杨柳一样,栽在哪里活在哪里,根深叶茂,茁壮旺盛;要像泡桐那样,抓紧时间,迅速成长,尽快地为人民贡献出自己的力量。牛玉儒,我们不是谋着做官,而是要谋着做事,要做受人民拍手称快的好事、实事、正事。没有骨气、正气,干起事来就没刚气。感动中国十大人物杨善洲在任期间勤政廉政,丹心为民,退休后婉拒省城安居厚遇,他毅然投身施甸南片贫困山区,创建大亮山林场,并在迟暮之年将林场无偿捐赠国家,是我党“无私奉献,一心为民”优良传统的传承……

  “崇尚英雄缅怀先烈”需要相关制度的保障。为了捍卫英烈,英雄烈士保护法上月底全票表决通过,并于5月1日起施行。该法庄严宣告:“国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献”。同时,互联网、新媒体热议“崇尚英雄”、“精忠报国”,各中小学同步开展“崇尚英雄精忠报国”主题班会,让孩子从小拥有远大志向、宝贵勇气和拼搏精神。新时代的中国,同样需要英雄精神,救死扶伤的白衣天使、连续手术32小时累到瘫倒的医生、勤勤恳恳的教师、奋斗在第一线的战士们……在日常工作中恪尽职守,都在诠释着当代的英雄精神。

  “祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。”无论哪一个时代,英雄的事迹和精神都是激励社会前行的强大力量。我们要实现两个一百年,实现民族的伟大复兴。必需认清历史,让“崇尚英雄缅怀先烈”铸起民族之魂。(许红燕)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇