1200x50(1).jpg
ad50.jpg
紫金e评│让“高质量”成为江苏经济的新内涵
2017-12-27 18:36:00  来源:紫金山工作室  作者:李群  
1
听新闻

  深耕淮海经济区、逐浪沿海经济带、细作江淮生态经济区,区域协调发展为江苏自身发展创造了千载难逢的机遇。在经济发展新常态下,集聚高端资源要素,把发展建立在体制机制创新上、产品质量效益提升上、环境治理改善上、群众获得感和幸福感上,是当前江苏经济社会发展的“出发原点”。

  前不久,江苏省委召开领导干部会议,传达学习中央经济工作会议精神。会上,省委书记娄勤俭指出,“我们要有高度的责任自觉和使命担当,牢记总书记对江苏实现高质量发展的殷切期望,紧紧围绕高质量发展要求,认真谋划江苏未来发展的大思路大战略,努力在高质量发展上走在全国前列。”

  从经济大省向经济强省跨越,江苏以新发展理念为指导,坚持“以人民为中心”的原则,以现代化经济体系构建为着力点,运用系统化思维统筹推进“高质量”发展。有数据统计:今年1-10月,江苏全省PM2.5平均浓度同比下降3.8%;全省高耗能行业增加值、投资和能耗均呈现低速增长或负增长。这些数据背后,是江苏环境治理改善的有力证明。而前三季度,江苏以地区生产总值7.2%的增速,高于全国平均增速0.4%。发展的考卷已经给出分数,一张张高分成绩单邮向江苏。

  今年“双十一”,连云港东海县,销售额突破10万元的水晶电商超过600家,销售总额达2.5亿元。如果把这些数据作为一个点,我们至少看到两条线在这里交汇。以“互联网+”的产业“风口”已经打开,群雄竞逐,都在卯足劲,东海县的新产业无疑已经站上了“风口”。而百姓的富裕程度,单从经济方面来说,消费活力也是一种衡量标准。正是在这两条线的交汇点上,新业态的发展和火热的消费巨浪形成良性循环点,这也是经济稳中有进的缩影之一。

  在数字经济新浪潮澎湃之际,“智能制造”成为撬动科技产业“能量棒”之时,向来善于捕捉机遇的江苏同样不会等闲。跻身中国经济抢眼的“尖子生”行列,沿着高质量发展的航道,江苏正劈波斩浪,逐浪而行。

  12月4日,苹果公司CEO蒂姆·库克在新浪微博上发布一条信息:“在昆山拜访了我们的合作伙伴立讯精密。他们超一流的工厂将了不起的精良工艺和细思融入AirPods的制造。”蒂姆·库克在与《财富》执行主编对话时说:“苹果之所以把最多的代工放在中国,并不是因为劳动成本低,而是因为中国的技术和人才。”这样一段对话,颠覆了人们以往对中国制造以中低端加工为主的老认识,却道出了江苏制造以及中国制造的科技竞争新优势。

  上世纪90年代,江苏在产业转移浪潮中抢抓机遇,以苏南外资企业、民营企业等为代表的制造业强势崛起,助力江苏经济总量连迈几个台阶。但如今,建立在土地、资源、人口等初级生产要素基础上的优势逐年递减,江苏不断提升全要素生产率,拓宽发展渠道,始终保持竞争优势。

  这不光是政府端在加紧发力,推动转变发展方式,企业端也在“原力觉醒”。比如,总书记考察的徐工集团,它的前身是华兴铁工厂(八路军鲁南第八兵工厂),在企业发展过程中,徐工集团以敏锐的眼光成立信息公司,发力智能制造、推进智能化转型。坚守中不忘初心、积蓄能量;创新中超越自我、实现质变,把坚守的意志力量与改革的创新力量释放出来,徐工成为了“江苏智造”的“航母”企业。

  优化经济结构、加快新旧动能转换,使新业态不断涌现,也让新动能释放活力。从“高速度”转为“高质量”,发展“新”风扑面而来。让中央要求在江苏的沃土落地生根,让“高质量”成为江苏经济的新内涵,成为中国经济增长的主要动力源和稳定器,我们一定能在高水平全面建成小康社会的征程中,交出令百姓满意的成绩单。

标签:
责编:戴凌 崔欣
上一篇
下一篇