QQ图片20180926163105.jpg
紫金e评|国家公祭日前冥思
2017-12-12 17:10:00  来源:觅渡时评  
1
听新闻

  12月13日,是南京大屠杀死难者国家公祭日,我们用国家公祭的形式祭奠死难同胞,重温历史,警示未来。

  一样的冬天,不一样的寒冷。1937年的冬天,刺骨的寒风也抵挡不住日本侵略者挥舞的屠刀,日本军国主义者血腥大屠杀、惨无人道的杀戮是人类历史上最冰冷、最野蛮、最可耻的一页;2017年12月13日,空气虽冷,但我们热血沸腾,我们不曾遗忘侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,我们不曾忘记历史给我们的教训,我们悼念所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,我们缅怀革命先烈和民族英雄,我们用公祭仪式昭告天下,中国人民从站起来、富起来到强起来了,我们是世界和平的坚决倡导者和有力的捍卫者,我们将持续不断推动建设人类命运共同体,引领国际新秩序。

  前事不忘,后事之师。80年过去了,岁月流逝,但记忆犹新,让我们以史为鉴,勇敢面向未来与挑战。这是一个新时代,中国特色社会主义已经进入新时代,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,已经站在了一个更高层级的历史方位上了,决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家指日可待,全体人民共同富裕的愿望正在逐步实现,中华民族伟大复兴梦正一步步成为现实,中国日益走近世界舞台的中央;这是一个新起点,蓝图已绘就,奋进正当时,我们重温国家悲惨记忆,铭记历史,是为了更好的出发,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,主动投身新征程,自觉肩负新使命,锐意进取、砥砺前行。

  生于忧患,死于安乐。这是古人留给我们的醒世真言,也是历史给我们的启示。和平年代,我们集体回忆历史,是为了警醒后人,勿忘国耻,时刻牢记“落后就要挨打”的历史教训,在新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的引领下,为圆梦中华而自强不息。

  国家公祭日前冥思,吾愿“让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再惊恐,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间”(潘亚芬)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇