中国江苏网>江苏网评论 > 紫金e评 > 正文

0

紫金e评|画出最美同心圆,共建美好新世界

来源:江海明珠网   作者:周海丽   2017-11-30 16:49:00

  11月30日至12月3日,中国共产党将在北京办一场规模空前的全球政党大会!中共中央总书记、国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨讲话,来自120多个国家、200多个政党和政党组织的领导人齐聚北京、共商大计。这样的大场面,在世界政党史上可谓罕见。

  让中国走向世界,让世界看到中国。放眼全球,纵横千年,从来没有一个国家在如此之短的时间、在超十亿级人口如此之大规模的国家,竟然以和平的方式成功发展。美国《福布斯》曾刊文称,“1980年,中国是世界人口最多的国家也是最贫困的国家之一。30多年后,中国已成为仅次于美国的世界第二大经济体。而去年中国GDP就达到10.8万亿美元。”中国共产党为什么如此有活力?如此有凝聚力?如此有战斗力?如此的人才辈出?五大洲、不同文明、不同种族、不同宗教信仰、不同制度、不同发展阶段的各国政治人物、各领域的专家学者纷沓前来,都想全面解读奇迹发生的原因,更想借鉴和复制它的成功经验或者道路精髓。在被外媒称为“站在世界地图前召开的盛会”的十九大闭幕不久的今天,召开这场史无前例的盛会,搭建全球性政党高层对话平台,全面介绍十九大精神,是国际社会所迫切,是时代发展之需。

  砥砺前行新时代,中国经验熠熠生辉。中国共产党第十九次全国代表大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为共产党长期坚持的指导思想,这不仅对中国,而且对世界都具有巨大的影响。俄罗斯科学院哲学所研究员弗拉德连·布罗夫盛赞“中国特色社会主义是世界社会主义历史上不曾有过的现象,中国共产党取得的成就是空前的”。过去的五年,我们稳中求进,迎难而上,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就;我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。中国共产党带领人民历经96年的艰苦奋斗,今天终于攀到“复兴峰”下。当下的中国已是世界第一大出口国、第二大进口国、第二大经济体,再接再厉,我们就可以拥抱“复兴”了。时代烙下深印,实践充分证明。中国经验,举世公认。

  各美其美,美人之美;美美与共,天下大同。习近平在2017年新年贺词中就指出:“中国人历来主张‘世界大同,天下一家’。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。” 当今世界,各国相互依存、休戚与共,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,“越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院首次提出并阐释“人类命运共同体”。国家不论大小、强弱、贫富,都应该平等相待,既把自己发展好,也帮助其他国家发展好。“大海之阔,非一流之归也”。世界风云变化莫测,只要把“命运共同体”这个“圆心”守住,秉持包容的心态寻找“最大公约数”,就一定能汇集最磅礴的力量、凝聚最广泛的共识,画出“大家都好,世界才能更美好”的“最美同心圆”。

  登临顶峰越近越艰险,距离成功越近越难行。让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,更是全球政党的责任。今天,世界请听中国说!

标签:

责任编辑:王迅