中国江苏网>江苏网评论 > 紫金e评 > 正文

0

紫金e评|【学思践悟十九大】让十九大精神“飞入寻常百姓家”

来源:连网   2017-11-10 17:42:00

  【连网】(伏祥志)马克思说:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”毛泽东认为:“代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。”在党的十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,立起了新时代思想旗帜,为我们决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国提供了科学指导。让十九大精神“飞入寻常百姓家”,才能不断为伟大复兴中国梦凝聚前行的力量。

  以理论深度增进人们的政治认同。学深学透理论,弄懂弄通精神,可以不断增强“四个自信”和战略定力,在变动不居的时代里“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。十九大最重要的贡献,是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这是中国特色社会主义理论又一次里程碑式的飞跃。习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。学懂弄通是做实的前提,需要注重以理论深度增进人们的政治认同。理论深度体现在推动党的十九大精神干部培训全覆盖、宣讲活动全覆盖、社会宣传全覆盖,这就需要不断在“专题深入研讨”、“推出有深度有份量的专题报道和理论文章”、“结合大走访、农村党员冬训等深入基层、深入群众集中宣讲”、“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络”、“进教材、进课堂、进头脑”等方面着力,力求学深学透十九大报告提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,做到入脑入心。

  以实践力度增进人们的思想认同。“理论对实践有指导作用”。学懂弄通十九大精神的出发点和落脚点是做实,体现在行动上,即用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。以重要时间节点为工作坐标,真学真懂、真信真用“八个明确”包含的丰富内涵、中国特色社会主义“14个坚持”的基本方略,把十九大精神全面落实到推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的全过程。我们靠什么来满足“日益增长的美好生活需要”,增进人们的思想认同?靠的是结合实际不断加大实践的力度,靠的是不断以实践的成效来回答热点难点问题,回应群众关注关切。这就需要坚持学以致用、用以促学,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中增强经济创新力和竞争力,在大力推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化中切实保障人民当家作主权利,在推动社会主义文化繁荣兴盛中为人民群众提供有力的精神指引,在解决好事关群众切身利益的突出问题中增进民生福祉,在深入践行绿色发展理念中促进城乡区域协调发展和人与自然和谐发展。只要我们根据十九大作出的新安排,立足实际,不失时机加强探索实践,就一定能在开启全面建设社会主义现代化新征程上迈出坚实步伐。

  以情感温度增进人们的情感认同。推动党的十九大精神大众化普及化,就是要创新表达和形式,让十九大精神走进千家万户。在表达上,我们可以运用更加接地气、更加通俗朴实的语言,把话讲到群众的心坎上,引发情感共鸣。比如十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,如果从身边事出发,将其翻译成“地方话”,来“聊家常”,落细落小到群众最关心的“水表、电表、煤气表”上,则充满了温度,温暖人心。在形式上,我们可以在学懂弄通十九大精神的基础上,多讲鲜活具体的事例,多用创新的技术,以群众喜闻乐见的形式传递给我们身边的广大群众,让他们更好的理解、接受和运用。比如,江苏各地创新形式,通过开发“好好学习”APP、组织“草根书记”打擂台等多种百姓喜闻乐见的形式,把党的十九大精神及时传递到千家万户,不断获得人们的情感认同。

  “上下同欲者胜”,让十九大精神“飞入寻常百姓家”,必将找到最大公约数,画出最大同心圆,凝聚起伟大复兴的磅礴力量。

标签:

责任编辑:苗津伟