中国江苏网>江苏网评论 > 紫金e评 > 正文

0

紫金e评|学习宣传贯彻党的十九大精神要做到“四个聚焦”

来源:宿迁网   作者:谢锦 葛腾   2017-11-10 17:38:00

  刚刚闭幕的党的十九大,习近平总书记向世界宣告,中国特色社会主义进入了新时代。

  我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  我们如何卓有成效地开展工作,如何取得新成就,如何再创新辉煌,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实提高解决问题、推动发展的能力。具体,就是要做到“四个聚焦”。

  聚焦精神实质,以新时代引领新征程。要能准确理解领会党的十九大精神实质和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,在思想上同心同向、先进纯洁,在政治上旗帜鲜明、坚如磐石,在行动上勇于担当、善于落实,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想意志和行动自觉,迈进新时代,开启新征程,自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  聚焦学思践悟,以新思想提升新境界。学习宣传贯彻好党的十九大精神,我们就要坚持带着信仰学、带着感情学、带着问题学、联系实际学,要把十九大精神传达到每一个基层党组织,传达给每一名党员干部和群众。学习宣传贯彻好党的十九大精神,就要全方位、立体式、多角度宣传解读党的十九大精神,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

  聚焦真抓实干,以新作为开创新局面。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧扣“江苏生态大公园”定位,围绕江淮生态经济区和生态经济示范区建设,统筹抓好生态产业、生态治理、生态文明等重点工作。要牢固树立以人民为中心的发展思想,大力实施“六大富民工程”,持续开展“三进三帮”大走访活动,让广大人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。要以乡村复兴为主线,分类施策推动田园综合体、城市功能、生态涵养“三大类”乡镇特色发展,加快建设形态美、环境美、生活美、身心美的“农园、乐园、游园”。要紧紧抓住改革创新的“时间窗口”,深入实施“一个重点、三大领域”改革,充分激发全社会发展活力。

  聚焦党的建设,以新形象担当新使命。十八大以来,我们党自我革命、铁腕反腐、刀刃向内、自我刮骨疗毒,做到有腐必反、有贪必肃,无禁区、全覆盖、零容忍,反腐败斗争形成压倒性态势。以习近平同志为核心的党中央提出:打铁必须自身硬,率先给各级领导干部做出榜样。我们要恪守中央“八项规定”精神,“零容忍”推进正风肃纪。持续实施基层党建“书记项目”,积极拓展“党建+”的内涵和外延,不断增强基层组织的战斗力和凝聚力。扎实念好公准优严“四字经”,优化“五进五访”机制,加快打造一支抓落实、敢担当、善创新的党员干部队伍。习近平总书记指出:只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。

  使命呼唤担当,使命引领未来。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,不忘初心勇担当,牢记使命务实干,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!(谢锦 葛腾)

标签:

责任编辑:苗津伟