十八届四中全会

中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于20日开幕。[详细]

众志成城请您添“砖”

以国家的名义——第一个“国家公祭日”离我们越来越近。[详细]

媒体融合 传媒苏军发力

推动媒体融合发展,是江苏文化改革发展的一个重点任务。[详细]

住酒店会传染性病吗?
2013-03-05 11:12:49
来源:果壳网
【字号:  】【打印【纠错】

  至于流言中重点提出的尖锐湿疣,其病原体人类乳头瘤病毒(Human papillomavirusvirus, HPV)确实是一种顽固的病毒。

HPV3D模型。HPV是一种最小的DNA病毒,该病毒直径约为50-60nm,呈无包膜的20面体对称的核衣壳结构,表面有72个壳微粒,内含8000个碱基对(bp),分子量为5×106D,其中88%是病毒蛋白。

  HPV有100多种,其中约80种与人类疾病相关,有40多种寄生在生殖道上皮。高危型的生殖器人类乳头瘤病毒有多种,流行病学已经证明它会通过性行为传播,但是否可以通过污染物间接传播,尚无定论。

  在临床上,确实有在安全套覆盖范围外尖锐湿疣感染并发病的病例,一定程度上说明了人类乳头瘤病毒的感染能力之强。不过,这样的病例还是由于密切的性接触造成,即安全套覆盖范围以外的黏膜或皮肤,接触含有病毒的体液浓度高且量大。如果皮肤无破损,只是正常使用酒店毛巾或设备,则不太可能因此感染HPV进而患上尖锐湿疣。

  艾滋病是人们担心的另一种性传播疾病,它的病原体HIV在体外环境,4゜C时能存活4-10日,但56゜C下放置10min或70゜C下放置4min,即可完全灭活。一般酒店的消毒措施即可杀死。

作者:  编辑:黄茜  

相关新闻