微信图片_20220121095940_副本.jpg
【地评线】紫金e评:坚定斗争意志,确保“扫黄打非”工作精准有力
2022-01-15 10:40:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:胡蔚  
1
听新闻

1月14日,第三十五次全国“扫黄打非”工作电视电话会议在京召开,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大工作主线,坚持守正创新,发扬斗争精神,聚焦重点难点,提高治理效能,着力营造天朗气清、昂扬向上的社会文化环境。

过去的一年,全国“扫黄打非”战线深入贯彻落实党中央决策部署,坚定斗争意志、掌握斗争策略、增强斗争本领、发扬斗争精神,统筹网上清理和网下打击,兼顾专项整治和日常监督,全国共查缴各类非法出版物1500万件,处置淫秽色情、凶杀暴力以及宣扬历史虚无主义等的网络有害不良信息1900余万条,查办“扫黄打非”案件1.3万起,有力打击了违法犯罪行为,对各类文化垃圾进行了全面的“大扫除”,更好满足了人民群众对清朗社会文化环境的美好期待。

立足网络主战场,打赢“扫黄打非”歼灭战。随着互联网飞速发展,中国已经成为全球网民数量第一的国家,每时每刻都有海量信息在网上生产传播,涉黄涉非等有害信息和有悖社会主义核心价值观的网络内容潜藏其中,网络直播、音视频、社交平台等重点领域“顽症痼疾”令人深恶痛绝。借助技术发展和信息流掩护,网上不法行为呈现出产业化、专业化趋势,给日常监管带来新的挑战。在“净网”“护苗”“清朗”等系列专项行动和专项整治的凌厉攻势下,网络有害信息的存量得到大幅削减,但增量依然存在,一旦放松监管和整治力度,很快就会卷土重来。必须紧紧抓住人民群众反映强烈的网络涉黄涉非热点问题,持续重拳出击,决不给有害信息回潮之机。

守护青少年合法权益,打赢“扫黄打非”保卫战。无论是网上还是网上的有害出版物和信息,都未成年人的身心健康都会构成严重威胁。保护未成年人,是“扫黄打非”的重要职责,是关乎国家和民族未来的重大使命。一方面要坚决对侵害未成年人的违法犯罪行为“零容忍”,大力清查涉未成年人的文化市场和网络环境,坚决清除“儿童邪典”视频等有害内容,全力遏制有害文化向未成年人渗透,斩断不良内容和有害信息接触影响未成年人的途径;另一方面要着力破解未成年人网络沉迷难题,督促网络企业严格落实防沉迷各项措施,构建人防、物防、技防等防沉迷全链条,充分发挥青少年模式等防沉迷机制作用,凝聚全社会最为广泛坚强的合力,为未成年人营造安全放心的文化环境。

需要正视的是,随着我国文化产业蓬勃发展、互联网信息技术更新迭代,“扫黄打非”面临的形势任务也在不断发生变化,需要进一步增强法治思维、注重创新实践、提升治理水平,确保“扫黄打非”工作的精准有力,不给有害信息借助“隐形变异”等方式逃避监管和打击的机会,织密织牢“扫黄打非”的天罗地网,让清风正气充盈世间。(胡蔚)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇