微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:严肃党内政治生活,高质量开好民主生活会
2020-12-28 09:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中共中央政治局于12月24日至25日召开民主生活会,主题是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。党的十八大以来,习近平总书记和党中央高度重视党员领导干部民主生活会的制度化规范化建设。党中央坚持率先垂范,中央政治局每年都围绕不同主题带头开好民主生活会,进行对照检查和党性分析,研究加强自身建设措施,为全党作了重要示范,发挥了引领作用。

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统。坚持和完善民主生活会制度,是加强和规范党内政治生活的重要方面,对增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,实现党的正确领导,维护党的团结和集中统一,引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到忠诚干净担当,具有十分重要的意义。要认真落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,严格执行民主生活会的各项程序和要求,确保民主生活会开出实效,避免“走过场”、“搞形式”,绝不能让严肃的党内政治生活变了味。

开好民主生活会,要扎实做好会前各项准备。民主生活会有明确的程序规定,会前准备充足,会中才能紧扣主线、聚焦主题、保证质量。要坚持思想引领,认真学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,把标准立起来、把规矩严起来,将思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署上来。要广泛征求意见建议,积极听取干部群众的真实声音,虚心接受批评、诚恳对待问题、积极思考改进。要深入谈心谈话,交流思想、交换意见,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。要认真撰写对照检查材料,深入开展党性分析,找准思想根子上的问题,明确努力方向和改进措施。

开好民主生活会,要严肃开展批评与自我批评。习近平总书记强调,“批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器”,要“大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效”。领导班子和领导干部要以强烈的自我革命精神,秉承为组织负责、为干部负责的原则,坚决使用好批评与自我批评这个锐器,开展积极健康的思想斗争,清除各种政治灰尘和政治微生物。自我批评应当联系实际、针对问题、触及思想。相互批评应当开诚布公指出问题,防止以工作建议代替批评意见。开展批评和自我批评要坚持公心、实事求是,既要避免对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”;也要防止无原则纷争,借机报私怨、寻私仇,真正达到红脸出汗、排毒治病的效果。

开好民主生活会,要持续抓好问题整改。民主生活会的目的是为了发现和解决问题,不能光发现问题不解决,年年“涛声依旧”;也不能让解决过的问题又复发,变成“沉疴痼疾”。要切实把问题整改作为检验民主生活会成效的重要标尺,针对自我剖析、征求意见、互相批评中指出的各类问题,都要严格制定整改清单,逐项明确整改措施,划定整改时限,提高抓好问题整改的思想自觉和行动自觉,一项一项抓整改、一个一个改到位,切实取得干部群众看得见、摸得着、感受得到的整改成效,最大程度发挥好民主生活会的政治作用。(成林)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇