1.jpg
【地评线】紫金e评:从伟大抗疫精神中汲取成长力量
2020-09-10 12:29:00  来源:中国江苏网  作者:戚小强  
1
听新闻

“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!”9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上为青年人在此次抗疫中的表现点赞。

年轻干部是青年群体中一个特殊而重要的组成部分,作为党和人民事业的接班人,其能力素质、境界格局事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。年轻干部要大力弘扬伟大抗疫精神,把抗疫奇迹转化为前行力量。

忠诚于党,校准成长进步的“定盘星”。理想是一盏明灯,能刺破重重迷雾,照亮前进的方向;信念是一泓清泉,能滋润苦难艰辛,永葆内心的力量。习近平总书记指出,“抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”对于年轻干部来说,素质千万条,忠诚第一条。事实胜于雄辩。年轻干部要从疫情防控的“中国之治”与“西方之乱”的鲜明对比中,更加深刻认识到中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。理论清醒是政治坚定的基础。年轻干部要以学好用好《习近平谈治国理政》第三卷为契机,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行合一。

热爱人民,激发干事创业的“源动力”。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人的初心和使命。人民生命安全是人民幸福和民族复兴的前提。习近平总书记说,“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”此次疫情防控中,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,“我是党员我先上”“疫情不退我不退”,誓言铿锵,丹心闪耀。年轻干部弘扬伟大抗疫精神,就要把人民至上、生命至上落实到干事创业全过程、各方面,常常问问自己“我是谁、为了谁、依靠谁”这三个问题,始终把人民利益放在第一位,积极探索新时代做好群众工作的途径和办法,真心实意为群众谋福利、办实事、解难题,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,进一步巩固党群干群之间的鱼水深情。

求真务实,打磨攻坚克难的“金刚钻”。尊重科学是伟大抗疫精神的组成部分。无论抢建方舱医院,还是多条技术路线研发疫苗;无论开展大规模核酸检测、大数据追踪溯源和健康码识别,还是分区分级差异化防控、有序推进复工复产,都体现了求真务实、开拓创新的科学精神在疫情防控中的重要性。疫情防控如此,其他工作也如此。年轻干部有活力、有冲劲,但不能蛮干,必须尊重科学,尊重规律。要不驰于空想,不骛于虚声,从大处着眼、从小事做起,多干打基础、利长远的事。坚持讲实话、出实招、办实事、求实效,真正把工作的着力点放到研究解决群众生产生活中的揪心事烦心事上。增强创新意识、涵养创新精神,拿出“初生牛犊不怕虎”的勇气和激情,敢于破旧立新、善于推陈出新。(戚小强)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇