1.jpg
【地评线】紫金e评:尊崇是教师节最走心的礼物
2020-09-09 13:57:00  来源:中国江苏网  作者:丁铁  
1
听新闻

“满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。”在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

教育是什么样子,明天就是什么样子;而教师是什么样子,教育就是什么样子。教师之于教育、未来的意义不言而喻。在教师节致敬学生的“引路人”,更重要的则是要以切实行动让教师受尊重、有回报、得发展,用尊崇给予广大教师最走心的教师节礼物。

尊崇来自高度的重视倡导。党的十八大以来,习近平总书记不仅在感念师恩、关心教师上率先垂范,更是坚持把教师队伍建设作为基础工作,从战略高度提出一系列举措建设高素质专业化教师队伍,在全社会营造起呼唤好老师、培养好老师、支持好老师的浓厚氛围。自上而下、以上率下,高度重视、大力倡导,在提高教师政治地位、社会地位、职业地位上下功夫,广大教师才会越来越有尊荣感。

尊崇应有制度的根本保障。国将兴,必贵师而重傅。尊师重教是优秀传统,但对于传统的继承和发扬,更重要的是从制度上入手,抓根本、抓长久。近年来,不仅提升教师待遇、从业水平、职业预期的投入不断加大,而且从《中华人民共和国教师法》《关于加强教师队伍建设的意见》到《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《乡村教师支持计划(2015-2020年)》的制度保障也在不断完善。

尊崇需要教师的自身奋斗。尊崇一方面来自各级党委和政府的热情关心,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教;另一方面则来源于广大教师的自身努力奋斗。自重者人重之。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党和人民的教育事业,忠实履行国家教育职责,坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求。这就是赢得尊崇最高质、最高效的捷径。

尊崇还需社会的浓厚氛围。“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”强国必先重教,重教必须尊师,塑造教师尊荣感需要汇聚全社会的合力。讲好教书育人楷模、身边好老师的故事,让每一个人亲师重师;弘扬尊师重教的社会风尚,让教师真正成为让人羡慕的职业。让对教师的尊崇如空气般无处不在,广大教师自然就能有强烈的自豪感,以更大的热情投入教书育人的事业。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”致敬人类灵魂的工程师,无论多诗意的话语都不为过。但奉上教师节最走心的礼物,更在于以切实行动去塑造对广大教师的尊崇,让他们豪情满怀为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。(丁铁)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇