1.jpg
以新发展理念指引方向校正偏差
“以落实新思想深度提升江苏发展高度”系列评论②
2020-09-05 11:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“发展道路上,不管走多远,我们都要坚持以新发展理念指引方向、校正偏差,努力使我们的思考和谋划更好体现新发展理念的要求”,在日前举行的江苏省委理论中心组学习会上,省委书记娄勤俭如此强调。以落实新思想深度提升江苏发展高度,我们要注重解决好理念思路的问题,把新发展理念贯穿始终、落到实处。

行动之要,理念先行。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,新发展理念科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展的问题,是管全局、管根本、管长远的战略思想。在这一理念指引下,我们在复杂严峻的变化变局中,经受了各种风险考验,牢牢掌握住发展的主动权。也正因为不折不扣贯彻新发展理念,江苏有效解决了发展中的许多矛盾问题,疫情防控和经济社会发展各项工作取得显著成效。实践证明,凡是对新发展理念理解深入、落实到位的,发展就健康、可持续性强;凡是对新发展理念认识不够、贯彻不力的,发展就有偏差,甚至出现问题。在更加不稳定不确定的世界格局中,要想站稳脚跟、把握主动、赢得未来,根本的是坚定不移把新发展理念作为推进高质量发展的指挥棒,以新发展理念指引方向、校正偏差。

新发展理念贯穿着鲜明的问题导向。把新发展理念作为指挥棒和红绿灯,能够更加科学地认识、更加准确地把握、更加有效地解决发展中的问题,更好地推动高质量发展。江苏是东部沿海发达省份,经济总量全国第二,但对标对表新时代历史方位的参照系、国内外形势的坐标轴和“走在全国前列”的总要求,还存在不少短板弱项。比如,作为外资外贸大省,因疫情导致的外资回流收缩、外贸循环不畅等问题相对严重;内需依然偏弱,经济恢复和构建内循环任务艰巨;在推进长三角一体化发展中,江苏还面临一些亟需破解的问题,等等。以新发展理念指引方向、校正偏差,就要正视历史积累的矛盾和问题,看清自身发展的差距和不足,做到“知不足而奋进,望山远而力行”。

以新发展理念指引方向校正偏差,需要打破惯性思维,跳出旧有格局,始终保持探路者的锐气和智慧。针对不符合新发展理念的思想观念和思维方式,“九个有没有”直指症结;针对践行新发展理念存在的差距和不足,“六个为什么”发人深省;针对党员干部能力建设的重大要求,“三个想一想”叩问初心。解答好这些问题,最重要的就是要全面理解和把握新发展理念的深刻内涵,需要我们时刻保持刀刃向内的自省自觉,不为定势所拘、不为传统所累、不为经验所缚,在高质量发展的道路上不断跨越关口,始终走在前列。

新发展理念要落地生根、变成普遍实践,关键在各级领导干部的认识和行动。无论是新旧理念的碰撞、新旧思路的扬弃、新旧动能的转换,还是发展指标的波动、新老问题的叠加、远近利益的取舍,都意味着对党员干部责任担当和治理智慧的现实考验。这就要求全省上下切实把思想和行动统一到贯彻新发展理念上来,突出问题导向、目标导向、结果导向,敢于亮丑、敢于决裂、敢于超越,让新发展理念成为“强富美高”新江苏画卷的鲜明底色。(新华日报评论员)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇