1.jpg
【地评线】紫金e评:高擎警旗,谱写人民公安奋进新篇章
2020-08-27 10:38:00  来源:中国江苏网  作者:尹贵龙  
1
听新闻

8月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词,代表党中央向全体人民警察致以热烈的祝贺。警旗猎猎,人民警察队伍有了自己的旗帜。这是激动人心的一刻,这是记入历史的一刻。

人民警察队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍。党中央、国务院始终高度重视公安工作和公安队伍建设。2017年5月19日,习近平总书记出席全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,对公安队伍提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。2019年5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上强调,要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安队伍的肯定褒奖、亲切关怀和高度重视,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的明确要求,更是为人民警察队伍建设发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

人民警察为人民。习近平总书记指出,公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。和平年代,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。长期以来,在党的领导下,我国人民警察牢记宗旨使命,忠诚履行职责,勇于担当作为,甘于牺牲奉献,为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出了重大贡献。据统计,新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。在今年上半年疫情防控和维护安全稳定工作中,共有169名公安民警因公牺牲。前不久,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”,这是党和国家对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的最好褒奖。

旗帜指引方向,训词凝聚重托。中国人民警察警旗的确立,是全国公安民警的殷切期盼和心愿,也是公安工作的现实需要;是人民警察使命、责任和荣誉的象征,也是人民警察忠诚履行新时代使命任务的重要指引。当前,我们正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进。全国公安机关和广大公安民警要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记训词精神,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务,为党和人民再立新功。(尹贵龙)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇