TIM图片20190916112322.jpg
起而行之,释放主题教育源动力
2019-09-09 16:49:00  来源:中国江苏网  作者:段宗科  
1
听新闻

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,指出第二批主题教育要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  与第一批相比,第二批主题教育参与对象更宽泛,遇到问题更具体,贴近基层更紧密。守初心、担使命,找差距、抓落实,时时事事处处关联着群众的获得感、幸福感,务必以更加务实、针对性强的举措,激活并释放主题教育源动力。一切问题的根本是人的问题。要实现这一目标,关键就在于参与第二批主题教育的领导干部、基层干部、广大党员学深学透的基础上,满怀激情起而行之。

  起而行之,当有明确路径不动摇。“苟余行之不迷,虽颠沛其何伤。”无论是个人还是集体,任何一项事业的成功都离不开正确的方向指引,都必须沿着明确而清晰路径不懈前行。第二批主题教育覆盖面更广,要激活广大参与对象的主动性、创造力,也必然需要有明确的开展路径。省委书记娄勤俭指出,要深入开展领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫、广大党员学王继才活动。用凝练而极富内涵的概括,为我们起而行之标定了方向坐标,指明了通衢大道。

  起而行之,当怀楷模之心勇攀登。群雁高飞头雁领。第二批主题教育落深落细、彰显成效,需要领导干部示范带动,以关键少数带动绝大多数。领导干部要树立起而行之的标杆,发挥好主心骨、领头羊的作用,将“周恩来精神”镌刻于灵魂深处,学用结合、知行统一。只有在思想上增强楷模意识,在行动上敢担当、善担当,勇攀事业高峰,才能发挥好先锋作用,产生奋斗高质量发展的“辐射效应”。

  起而行之,当思无私奉献胜一切。“基础不牢,地动山摇。”基层是党的执政之基、力量之源。基层干部离群众最近、服务群众最直接,但也不可否认基层工作往往存在许多难点痛点,基层干部事业发展难免遭遇瓶颈。解决难题,突破瓶颈靠的是摆脱空想、起而行之,努力向赵亚夫那样把为人民奉献当作毕生追求,把群众的小康梦当作自己的梦,把光明磊落无私坦荡当作最高境界。

  起而行之,当以坚持坚守成事业。“一个党员就是一面旗帜。”人民群众会从身边的党员身上感受我们党的形象。党员有号召力、带动力,就会影响身边的人,凝聚起建设“强富美高”新江苏的强大战斗力。当然,干工作、谋事业或许会有平淡无奇、琐屑无功之感,但也应当明白伟大往往成就于平凡的坚守,持久的积累。这就需要广大党员以王继才为起而行之的标杆,学要学到位、做要具体化,即使平凡也绝不平庸,忠于信仰、不忘初心,谱写精彩的人生篇章。

  初心如磐、使命在肩。领导干部、基层干部、广大党员是建设“强富美高”新江苏,助推高质量发展走在前列重要动力源泉。开展好第二批主题教育,把“起而行之”写在谋事成事的每一个瞬间,必将释放源动力从而汇聚无限的发展新动能。(段宗科)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇