TIM图片20190916112322.jpg
传承红色基因 铸牢复兴之魂
2019-08-21 09:18:00  来源:中国江苏网  作者:苏喻  
1
听新闻

  河西走廊不仅承载着古丝绸之路的灿烂文明,也记录了中国工农红军西路军一段悲壮的革命历史。8月20日,习近平总书记来到甘肃省张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮,并参观了中国工农红军西路军纪念馆。

  翻开风云激荡的历史篇章,正因为耀眼夺目、深沉厚重的红色基因,一代代中华儿女有了冲锋陷阵、改天换地的力量和底气,成功摆脱了百年前积贫积弱、一穷二白、精神委顿的落后面貌,从苦难走向辉煌,创造出彪炳史册的伟大业绩。习近平总书记强调:“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。”对于行进在复兴征途的中华民族,红色基因蕴藏于心灵、作用于精神,是牵引我们前行的深层动力。

  红色基因中有信仰,使我们“不畏浮云遮望眼”。赤诚的信仰,“高于天”的理想,“与民同甘苦”的情怀,是共产党人红色基因的重要构成。斗转星移、征程万里,从党的一大到党的十九大,正是依靠这种不变的“红色气质”,我们党才能带领国家和人民在一次次攸关紧要之处,扶危定倾,谋定千秋,站在时代的桅杆上瞭望、谋划未来。身处“两个一百年”的历史交汇期,面对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的三大攻坚战,我们面临的风险和挑战依然艰巨。擦亮理想信仰的锋芒,执着追求、坚定前行,才能为国家的崛起和民族的复兴贡献力量。

  红色基因中有初心,使我们“俯首甘为孺子牛”。“苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈。”这句今天仍然为人们习用的顺口溜,凸显了革命前辈抛头颅洒热血、筚路蓝缕建立新中国对后来者干事创业的巨大感召力。这种感召力是以前后传承的共同“初心”为基础的。不论是半条被子,还是半袋干粮,都见证着党最质朴灼热的初心。我们须臾不可忘记,必须以百姓心为心,带领人民不断创造美好生活。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正深入开展,各级党员干部深入基层,听真话、察实情、办实事,把初心使命化为攻坚克难的力量。

  红色基因中有定力,使我们“咬定青山不放松”。新时代的辉煌序章已经证明,唯有激活红色基因,鼓起信仰风帆,我们才能在繁重任务面前挺起脊梁、敢于担当;在利益诱惑面前站稳脚跟、坚定前行。告别金戈铁马,散尽战火硝烟,今天我们不再需要舍身炸碉堡、忘死堵枪眼。但踏上新征程,依然会有雪山沼泽、浅滩暗礁。今天,越是面对外部环境的不确定性,越是面对各种风险挑战,越是要咬定目标不放松,保持革命战争年代那么一股劲,那么一种革命热情,那么一种拼命精神,才能使红色基因代代相传,使我们的事业永续推进。

  英雄之路永远值得铭记,红色基因当代代相传。红色基因中有我们党、我们国家走向胜利、创造辉煌的密码。红色基因不是古董,她的生命力在于挖掘出新的时代内涵,彰显出新的时代价值,最终要体现到为崇高事业的不懈奋斗中。今年是新中国成立70周年,最好的纪念是传承红色基因,赓续红色血脉,铸牢复兴之魂,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇向前。(苏喻)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇