江苏网.jpg
党员干部密切联系群众应做到“三个结合”
2019-07-22 10:56:00  来源:中国江苏网  作者:张晓峰  
1
听新闻

  在党员干部的基层走访中,我们应理解“走访”二字。“走访”顾名思义,就是既要“走”,更要“访”,走是手段,访才是目的。在走访联系群众过程中既把群众的声音带上来,又做把党的政策和关怀送下去,进一步畅通党群联系渠道,搭建干群“连心桥”。

  党员干部联系群众要做到察民情解民忧,首先应坚持问题导向与监督问责相结合。走访联系群众要聚焦社会稳定和长治久安总目标,盯住干部作风不实、扶贫和民生领域损害群众利益、扫黑除恶等突出问题,以及不作为“懒散拖”行为,动真碰硬,铁面执纪,发现一起,查处一起;走访联系群众要做到不挠民,不打招呼、不用陪同,直接下沉到乡村、社区,进村入户查访;将困难户、老党员、村干部、驻村干部等作为必谈必访对象,综合运用“看、听、聊、问、查”工作方法,面对面与群众拉家常、听“牢骚”;要明确走访任务,通过下村组进农户,要善于发现问题,敢于面对问题,勇于解决问题,踏踏实实抓好落实,这是新时代党员干部当前干在实处、勇立潮头,推进脱贫攻坚、城乡环境整治、产业发展、新农村建设的有力抓手。

  党员干部联系群众要做到察民情解民忧,其次应将倾听民声与检验干群关系相结合。走访联系群众党员干部要突出宣传员、监督员、信息员、调研员的角色定位,通过政策法规宣传、问题线索收集、村情民意调研,提升群众满意度、增强群众获得感。宣传党的领导是走访调研的主要内容之一。“村里民风怎么样?”“村两委干部上门服务多不多?”“有没有需要反映的‘四风’和腐败问题?”通过与群众面对面交流,认真倾听群众心声,既普及了纪检工作在基层的工作方式,又可以检验基层党群、干群关系好不好。老百姓心中有一杆秤,基层干部做得好不好让群众打分。

  党员干部联系群众要做到察民情解民忧,最后应把宣传政策与解决问题相结合。应把宣传政策与解决问题相结合。开展走访联系群众活动必须要下基层、察民情、深入群众、融入群众、与群众沟通用心、为群众办事上心。聚焦关乎群众切身利益的民生诉求、涉及群众生命财产安全和社会稳定的问题进行精准交办,切实把走访调查的过程作为宣传政策、掌握民情、跟踪督导、问责问效的过程。(张晓峰)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇