江苏网.jpg
少点“比长处”多些“找差距”
2019-07-02 08:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  连日来,一篇《苏北真的不穷》的文章在微信朋友圈热传,短短几天阅读量就达到10万+。许多网友尤其苏北地区的网友留言说,戴在苏北地区头上多年的“贫穷”帽子终于可以摘掉了,甚至有网友提出,苦干、实干这么多年,该歇歇脚、喘口气了。

  不可否认,改革开放以来,苏北地区发展较快,经济建设、社会事业等各方面确实取得了一定的成绩。但我们也要看到,苏北地区发展还不平衡,脱贫压力较大,尤其与苏南、广东等经济发达地区相比,苏北各市的经济总量还不高,经济结构还不够合理,创新创优能力不足,营商环境还需优化,交通等基础设施还需强化,思想观念还有待进一步解放,等等。今年1月,在徐州召开的苏北决胜全面小康座谈会上,省委主要领导指出,我省全面小康的重点难点在农村、在苏北,最大短板是低收入人口;要求苏北各市凝心聚力攻难关、抓短板、补弱项、增优势,在守住稳定、环保、安全、廉政的前提下跑出发展的“加速度”,奋力冲刺高水平全面建成小康社会。苏北地区干部群众如果看不到自己与发达地区之间的差距,反而津津乐道于与经济欠发达地区“比长处”,与“老少边穷”地区“比优点”,那就有可能比出小富即安、未富先骄,比出精神懈怠、发展缓慢。

  几天前,一篇《市委书记震撼发问:感觉跟南方不在一个时代,究竟该向他们学什么》的文章,同样在读者中反响热烈。该文是山东一位市委书记的讲稿,他在率团赴南方五市考察归来后,与全市各级干部一起,谈差距,聊短板。文章说,与南方的差距,不仅让其有强烈的危机感,而且产生了莫名的恐惧感;南方干部对国内、国际情况都了然于胸,交谈起来滔滔不绝、信手拈来,感觉自己跟人家不在一个时代。事实上,查阅资料可以发现,这个市的人均GDP与苏北大多数市差不多。由此看来,用什么心态比,又比出了什么状态很重要。无论是苏北,还是苏南。在前有标兵、后有追兵的竞争态势下,都应树立起高度的使命感、责任感,强烈的危机感、急迫感,这样才能缩小与先进、发达地区的差距,才能在新一轮的经济发展周期中把握机遇,迎头赶上。

  “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。推进江苏高质量发展走在前列,我们应少点与欠发达地区“比长处”,多些与先进、发达地区“找差距”,对标先进、发达地区,从思想上“找差距”、从担当上“找差距”、从奉献上“找差距”,从而加快步伐,向典型靠近,与榜样比肩。(孟亚生)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇