江苏网.jpg
铁路先行,奋力书写交通强国新篇章
2019-01-02 15:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  1月2日,中国铁路总公司工作会议在北京召开。铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上作了《奋勇担当交通强国铁路先行历史使命努力开创新时代中国铁路改革发展新局面》的报告,动员全路各级组织和广大干部职工不忘初心、牢记使命,奋勇担当交通强国铁路先行历史使命,努力开创新时代中国铁路改革发展新局面,为决胜全面建成小康社会作出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  又是一年新起点,我们又迎来铁总工作会议的召开。在这指引全路工作方向的会议上,中国铁路总公司又一次聚力民生,为我们描绘出一幅令人振奋的宏伟蓝图,再次奏响了“交通强国、铁路先行”的新时代乐章。

  2018,“铁路先行”担当有目共睹。深入实施“复兴号品牌战略”,复兴号开行范围不断扩大,服务品质不断提升;继续开好81对公益性“慢火车”,组织突击抢运季节性强的涉农物资,大力开行旅游专列等,谱写了铁路扶贫工作新篇章;铁路货运增量,为“美丽中国”注入强动能。这一年,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,聚焦交通强国、铁路先行,深化强基达标、提质增效,铁路圆满完成了2018年各项目标任务。

  人民有所呼,铁路有所应。“人民铁路为人民”的信念一直坚如磐石。截止2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上;全国铁路完成旅客发送量33.7亿人,同比增加2.9亿人、增长9.4%;全国铁路完成货物发送量40.22亿吨,同比增运3.34亿吨、增长9.1%......数字对着“交通强国、铁路先行”的行动与担当,也对应着人民更美好的生活。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”站在新年的新起点上,铁路还需砥砺前行,奋力书写新的篇章。

  2019年,新的蓝图已绘就:铁路安全保持持续稳定,坚决确保高铁和旅客列车安全;国家铁路完成旅客发送量35.35亿人次、货物发送量33.68亿吨;全国铁路固定资产投资保持强度规模,优质高效完成国家下达的任务目标,确保投产新线6800公里,其中高铁3200公里。会议还聚焦“五位一体”建设,统筹实施品牌战略、交通扶贫战略等,从“十六个方面”指明方向,吹响了“交通强国、铁路先行”新的集结号。

  “2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏,一起奋斗。”我们期待并坚信,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋勇担当起“交通强国、铁路先行”的历史使命,奋力开创新时代中国铁路改革发展新局面,中国铁路必将书写下更美好、更恢宏的新篇章。(文/胡辉)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇