1200X50横幅.jpg
学生20年后打老师,莫让教育结出暴力的“苦果”
2018-12-20 10:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  20年前被老师看不起被欺负,20年后再打回去?近日,网曝河南省洛阳市栾川县33岁男子常某将初中老师拦在路上抽嘴巴还发视频炫耀,自称因当年家里没钱没权被老师欺负。12月18日,栾川县官方向北京时间记者证实了此事,并表示警方已立案。(12月19日澎湃新闻)

  从视频可见,常某一边扇老师嘴巴一边骂,“你还记不记得我?以前咋削我你还记得不记得?”“以前你咋当的老师?”。被打后,该老师或是看对方身强力壮、或是心存愧疚,总之没有还手,仅是嘴里喏喏地说“对不起”。此情此景引发网友热议,甚至有人称之为现实版的“君子报仇、十年不晚”。

  毕业后,学生打老师耳光,按理,这是“恩将仇报”,本应为人所不耻。但是,如果据视频中男子所言,“在自己13岁的求学阶段,曾被该老师任意欺负践踏尊严,多次把他踩在脚底下连踹十几脚并踹头,对他的心灵造成了一辈子的伤害。”所以,尽管男子拦路扇老师耳光涉嫌违法,却也事出有因,得到部分网友的同情。

  当然,“以暴制暴”不可取。对于常某来说,如果当年老师用不当的方式教育过自己,打骂过自己,在自己无还手之力的时候确实很无助。但是成年之后,要为当年的自己讨一个公道,并非暴力一条路。起码,可以与有关学校领导沟通,反馈问题,或者到其他学生处搜集这位老师打人的证据。如果当年老师如此粗暴地打骂过他,口说无凭,总要有证据在手?其次,这位老师从教这么多年,是否可能搜集其他受害人。虽然这样的维权之路会很周折,但却合理合法,更为可取。

  一个教学粗暴、肆意打骂学生的老师,对学生来说会造成多大的心灵伤害?在打人者的发泄中,很多网络围观者也看到成长过程中自己或同学的影子。打学生的老师不是孤例,因为自己的弱小和无知,在那些情绪化的老师面前,很多孩子对他们的暴力施教多数选择了忍耐。虽然大部分被打学生不会如此“以其人之道还治其人之身”,但是,他们内心的无助与隐忍,社会却不应也不能忽视。

  如果事实如常某所说,那么,这位被打老师是否警醒了?身为教育工作者,不管理由多么冠冕堂皇好,也要合理合法,也一定要讲求方式方法。控制自我情绪,坚守职业底线,不以暴力方式对待学生,是每个教师应该遵循的职业道德。教育学生时,与其怒火中烧,不如多点耐心教育;与其打骂,不如多点春风化雨。当一位老师拳头落下的时候,不仅造成孩子的心灵创伤,也在无形中言传身教,为孩子树立了暴力解决问题的错误榜样。

  “为人师者,德以配天地。”目前,这一打人事件已立案,我们期待公正的答案,也希望这一事件能为所有教育工作者敲响警钟。任何时候,都不要用一时的冲动为孩子埋下永远的伤痛,不要用一时的粗暴影响学生的一生。(文心衣)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇