QQ图片20180926163105.jpg
解放思想没有“完成时”
——六论深入推进解放思想大讨论
2018-09-03 08:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  解放思想只有“进行时”没有“完成时”。解放思想大讨论活动有期限,但解放思想无止境。今天,我们唯有不断解放思想,把解放思想作为一项长期任务,才能更好地推动高质量发展,担负起中央赋予的始终走在前列、为全国发展探路的使命。

  解放思想不是解决问题的权宜之计,而是一以贯之的思想路线。一切事物总是在不断的发展变化之中,唯有思想的不断解放,才能使主观认识与客观实际相符合。客观事物发生变化,我们的思想、认识也必须随之转变,否则,曾经正确的认识、方法也会变成僵化的桎梏,造成主观认识与客观实际相脱节,阻碍进一步发展。

  历史证明,停顿和倒退没有出路,思想僵化、固步自封只会被时代淘汰。解放思想是动态的、长久的、不断突破的过程,没有“完成时”和“休止符”。中国特色社会主义事业是人类文明史上崭新的创举,没有现成经验可供借鉴,只有坚持以解放思想为引领,以实践检验为依据,开启一段段“解放思想—理论创新—改革突破”的新航程,才能让中国特色社会主义事业不断焕发新的活力。

  深入推进解放思想大讨论,是我们破解发展难题的“钥匙”。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化,经济转向高质量发展;国际上贸易保护主义、民粹思想抬头,世情国情党情的深刻变化,带来全新挑战。江苏正处在发展的关键节点上,老问题有顽固性和反复性,新的问题更早、更多遇到。适应新形势、应对新挑战、取得新突破,尤其需要思想的快解放和真解放,使解放思想成为江苏党员干部的高度自觉和不懈追求。尤其是各级主要负责同志,要在解放思想上发挥“关键少数”的带头作用,带动一班人、影响一层人、激励一群人。

  深入推进解放思想大讨论,关键是找准解放思想的突破口。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,博大精深、内涵丰富,是一个不断发展的理论体系。实践证明,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想越深入、越彻底,干事创业越有底气、越有成效。我们要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想来统一思想、指导实践、推动工作,让解放思想找到立足点,将对解放思想的不懈追求转化为源源不断的发展动力。(新华日报评论员)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇