中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

吃团圆饭,以享国泰民安之乐

来源:中国江苏网   2018-02-13 14:52:00
家是最小国,国是最大家。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现中华民族伟大复兴,齐心协力,砥砺前行。

  大年三十,是农历一年最后一天。在这天的晚上,即年三十晚,每家要吃年夜饭,又称团圆饭。丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,全家老小,把盏言欢,相互祝愿,享受着天伦之乐。

  吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候,人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛。在觥筹交错间,晚辈们都要起身站立,给长辈们敬酒,并祝长辈们健康长寿!长辈们也不倚老卖老,给晚辈们夹菜,祝晚辈们学习进步、工作顺利!千言万语,句句充满着吉利、喜庆、和谐。其实,现在什么佳肴盛馔人们已不再稀罕,因为,自党的改革开放政策后,人们的日子越过越红火,生活越来越甜蜜,佳肴盛馔已成了家常便饭;天伦之乐更显得弥贵,因为人们为了创业、务工,一家人常常是聚少离多,团圆饭就是骨肉相聚,亲情绽放。

  团圆,是中华民族血液中流淌的文化音符,是凝聚力量的重要精神元素。家人常聚言欢,将给血脉注入亲情的活力;国人常聚畅言,将使56个民族亲如一家。国泰,才能民安。在万家人聚齐欢的时候,在大年三十之晚吃团圆饭的时候,当万家举杯共庆团圆之际,我想,如果没有我们国家的繁荣富强、安宁稳定,就不会有我们民众今日的万家团圆、欢乐和谐。因此,在华夏儿女共庆我国传统的节日——新春佳节的时候,13亿中国人不仅享受着家的团圆快乐,而且,也倍加感受着我国国泰民安的欢乐。祖国强,我强;祖国富,我富;祖国安宁,我们安乐。只有国家的金瓯无缺,才有万家的团圆欢乐。正因为有这个“大家”的安宁,才有我们这个“小国”的团圆。为此,我们共祝我们的祖国更加繁荣昌盛!

  家是最小国,国是最大家。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现中华民族伟大复兴,齐心协力,砥砺前行。(奚居辉)

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛