中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

“注水政绩”折射“官念”跑偏

来源:中国江苏网   2018-01-09 09:22:00
统计造假面对的最高处罚也就是行政处分,而且,连开除处分都很少见到,如此低廉的违法成本想要刹住数字注水的歪风恐怕是不太给力。

  据新华社报道,继辽宁省自曝财政数据造假之后,内蒙古自治区也自曝财政收入虚增空转。近日举行的内蒙古全区经济工作会议上,自治区党委“自曝家丑”,称“自治区政府财政收入虚增空转,部分旗县区工业增加值存在水分”。(1月8日《新京报》)

  早些时候,关于“数据造假”“数据打架”的新闻公众并非没有听说,不过,面对质疑,职能部门更多的是选择“打太极”“无可奉告”,其实,公众早已是“心知肚明”。客观而言,此次,一些地方敢于自己“揭丑”,这不过是问题的冰山一角,但这勇气的背后是直面问题,正视问题的态度,从这个角度上讲,无疑也是值得点赞的。

  另一个角度上看,经济数据注水的危害性无需赘言,众所周知,地方的财政收入、支出等情况能准确反映当地的经济运行、民生发展等情况,国家对于经济数据的统计、公布等有明确规定。按理说,数据客观真实应该是最基本的要求,可一些地方政府部门,为了营造出繁荣的假象,玩起数字游戏,用华丽的数字粉饰政绩,数据造假严重。

  财政收入等经济数据虚报,不仅仅是对上级政府部门、国家、人民群众的欺瞒,更是折射出个别领导“数字出官”的畸形思想及跑偏的民本意识,试想下,当经济数据并不是为了反映现实,为科学决策提供依据,而是为了粉饰官员政绩,成为升迁砝码的时候,弄虚作假之风就会泛滥。

  统计数据失真可以说是沉疴顽疾,这离不开“数字出官”的潜规则,也少不了统计造假问责乏力的推波助澜。《统计法》、《公务员处分条例》、《统计违法违纪行为处分规定》等等不一而足,根据这些法规,对于统计数据造假相关责任人员的问责,可以给与警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给与降级或者撤职处分;情节严重的,给与开除处分。也就是说,统计造假面对的最高处罚也就是行政处分,而且,连开除处分都很少见到,如此低廉的违法成本想要刹住数字注水的歪风恐怕是不太给力。

  对于腐败是零容忍的,而数据造假这样的不正之风也不能听之任之,一方面,要优化官员考核制度、深化预算制度改革,要建立科学有效的官员选拔考核机制,把民意指标、民生工程建设等纳入官员考核,形成科学、民主的选拔体系,让“数字出官”退出历史舞台;另外一方面,要完善法律法规,加强经济统计和审计监督,严肃落实相关问责制度,强化对弄虚作假等统计腐败的惩处力度,不仅要追究其行政方面的违规责任,更要穷究在刑法层面的刑事责任,如此,才能真正消弭“注水政绩”,挤干数据水分,铲除发展泡沫。(文/晟达者)

 

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛