中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

“准一线城市”方阵形成是中国崛起新境界

来源:中国江苏网   2017-11-09 08:40:00
一个城市既要重视区位优势,又要不能局限于区位优势。只有把眼光放在全国和世界的角度去审时度势,才能赢得创新发展的先机。

  城市是人类文明的结晶。从最初的聚居地交易场到如今的现代化大都市,“城市,让生活更美好”的主题从未改变。当前,中国城市的发展模式已经从以往摊大饼式的粗放型发展,转为注重内涵的集约型发展,城市综合竞争力的评价指标从简单的GDP、人口、城市规模等转变为多层次、多维度的绿色发展指标体系(11月7日中国新闻网)。

  在城镇化和工业现代化加速发展的进程中,中国“准一线城市”方阵正在形成,这是中国崛起的新起点和新境界。

  如果说杭州、苏州、武汉、成都、重庆、天津、郑州、合肥、长沙、西安、大连等,是 “准一线城市”中的“上位”,那么,这些城市在全国的覆盖范围就是放射性的;那么,这些城市必将会在今后的中国经济崛起中起到关键的带动作用。

  这说明,这些城市在过去的几年当中认真贯彻执行了党中央制定的五大新发展理念;这说明,要想实现地方经济既好又快科学发展,那就必须在“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念指导下,全面贯彻实施大众创业和万众创新的发展战略,那就必须全面贯彻落实“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”的战略部署。只有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,才能团结和带领广大人民群众围绕经济建设这个中心不动摇,才能在供给侧结构改革中实现新的突破和创新。

  而且,每个城市都具有自己独特的地理区位优势。如果能以更加开放的发展战略眼光抓住区位优势不放松,那就能使经济发展的质量和经济管理水平实现跨越式进步;如果每个城市都能站在科学的角度对近期和未来发展进行准确定位和科学规划,绝不盲目发展,那就能使每个城市充分发挥自身的区位优势,并在与兄弟城市的协调发展联动中得到突飞猛进的发展与进步。也就是说,一个城市既要重视区位优势,又要不能局限于区位优势。只有把眼光放在全国和世界的角度去审时度势,才能赢得创新发展的先机。

  那么,其它没有进入“准一线城市”的省会城市就应当进行认真反思。必须多问自己几个为什么,才能弄明白为什么自己在发展中反而落后了;只有通过认真比较,才能发现为什么自己的区位优势没有得到发挥,为什么自己没有站在全国和世界的角度去把握更多发展机会。正如毛泽东同志所说:“没有比较,就没有鉴别。”只有虚心向兄弟城市学习,才能解除闭关自守和固步自封的绊脚绳;只有用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,才能明辨是非曲直,才能持之以恒地坚持深化和扩大改革开放,才能始终坚持解放思想,才能不遗余力狠抓经济建设的质量和城市管理水平不动摇。

  一个城市要想实现理想的GDP社会效益,那就必须在城市经济建设中会精打细算,并时刻注重节约社会管理成本。一个城市不注重节约各种社会资源,要想实现可持续科学发展是非常困难的。而且,已经正在形成的“准一线城市”用事实回答了这个问题。因此,其它被甩在“二线”或“三线”的省会城市必须认真反思,只有反思透彻,才能真正找到病根,才能做到科学对症下药,才能通过不懈努力达到药到病除的目的,才能在未来的创新发展中迎头赶上,并勇于实现超越。因为,“准一线城市”是在动态中不断发展的,并不是固定不变的。只有不断地坚持创新发展,才能保持“准一线城市”的地位和荣耀。

  郭喜林

标签:

责任编辑:胡波