中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

“存量错案”少一件 司法担当多一分

来源:中国江苏网   2017-09-13 10:57:00
在推进全面依法治国的今天,我们可以期待司法制度更加优化、司法程序更加完善、司法保障更加健全,全力谱写出人民满意、璀璨壮丽的法治篇章。

  近日,又一起重磅陈年错案得到平反,福建省高级人民法院对此案做再审宣判,缪新华无罪。2003年,福建柘荣县发生一起故意杀人案,缪新华被认定为“凶手”,被判死缓,4名家人还被认定助其分尸或藏尸,犯包庇罪,分别获刑3至8年。(9月13日《新京报》)

  继陈满案、呼格吉勒图案、聂树斌案、江西乐平案之后,又一起14年陈案得以“昭雪”。近年来,若干起旧案被“翻案”,为沉冤者洗清冤屈,让犯罪者得到应有惩罚,或许公平正义来得晚了些,但却永不会“缺席”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以“刀刃向内”、自我革命的决心和信心开展司法体制改革,纠正错案也进入了“快车道”。

  对司法工作者而言,“存量错案”考验的既是收集证据、跨时办案的能力,更是彰显坚信真理、正义永驻的担当。五年以来,防止冤假错案的指导意见及时出台,以审判为核心的司法改革全面推开,充分保障人权,贯彻罪疑从无,杜绝刑讯逼供、暴力取证等方面得到了深度贯彻和落实,中国的司法水平也取得长足的进步。最新出台、修订的法律法规,不仅用于当前的各类案件的审理,更是用到对旧案的补充、完善,甚至重审、重判,给人民群众提供了良好的司法保障。

  法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。习近平总书记指出,“什么时候重视法治、法治昌明,什么时候就国泰民安;什么时候忽视法治、法治松弛,什么时候就国乱民怨。”作为以人民为中心的法治大国,就当保障每一个公民的合法权益,就当不放过每一个有疑问的案件。司法是维护社会公平正义的最后防线,防线崩溃,就会导致“100-1=0”的“恶果”。“存量错案”的重审、推翻、改判,尽管历程异常艰辛,但司法工作者们无怨无悔,恰是体现了“眼里揉不得沙子”的端正司法态度。

  司法有担当,人民有力量。时隔14年,缪新华等来了公正的宣判,冤案昭雪再次给人民群众的法治信仰注入了正能量。但究竟未来还有多少“存量错案”,我们不得而知,但司法公正、司法担当给了广大人们维护合法权益、凝聚法治力量、推进依法治国的坚定信念。司法工作者就是要形成正确的司法意识,切不可认为“盖棺定论”不可随意触碰,少去关注对自身、对单位可有可无的“冲击”,多去想想存量错案对当事人的伤害和影响,这有这样才能确保司法公正不“走样”、司法信念不“打烊”。司法机关就是要有重审改判冤假错案的决心,这既是为了给人民营造良好的司法保障环境,更是一个自我革新、自我提升的过程,不断在纠正问题、亡羊补牢之中,找出现有法制体系中存在的缺陷、不足,加强对司法机制、司法过程、司法举措的充实和完善。

  用司法保障公平,用担当凝聚人心。“存量错案”少一件,司法担当多一分。在推进全面依法治国的今天,我们可以期待司法制度更加优化、司法程序更加完善、司法保障更加健全,全力谱写出人民满意、璀璨壮丽的法治篇章。(储旭东)

标签:

责任编辑:孔婧