中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

大学教授挑错作家何必对簿公堂

来源:中国江苏网   2017-08-11 08:34:00
作家出书,老教授挑错,两位知识分子因为钱的问题出现了矛盾,对簿公堂了,闹得事件沸沸扬扬。

  作家公开承诺从其新书里挑一个错赏1001元,大学教授白先生先后在书中挑出172处错误,却迟迟未获得“奖赏”,于是起诉作家,要求对方支付17万余元赏金。今天上午,该案在北京朝阳法院开庭审理。(2017年8月10日《新京报》)

  作家公开承诺新书挑错,一个错赏千元,结果有一位有心的老教授白先生给挑错了,挑出了172处错误,于是在两年后的近日要求作家兑现承诺付款17万余赏金,结果作家没有对其承诺进行兑现。事件出现,广大网民纷纷谴责作家不讲诚信,说出书有品,做人更要有品。

   在这一事件中,作家是不对,自己既然曾经承诺过,哪怕是过了两年时间,也应该兑现承诺,谁让当初自己在自己的微博上信誓旦旦做出承诺来了呢?既然做出来了,如果有能力兑现,尽量兑现,这才方显为人的本份,更方显为人的诚信,如今你不做了,反悔了,广大网民批评你,即使你有什么苦衷也无法遮掩你所做的错事,尤其是在事件出现过程中,想一想这老教授挑错也应该用了大量的时间,对作品进行细致地研读,否则怎么会挑出这样多的错误来。

  老教授挑错了,按理他就应该获得这十几万的奖励。可是从另一方面讲,这位作家写一部作品有时候需要用十年八年,相当不易,即使今天他出书了,不知道他一部作品是不是能够赚十几万,毕竟现在即使是国内特别出名的作家,也未必能够在一篇作品上会收入很多。如果这位作家不入流,更不用说其作品能够卖一个好价钱,能够让自己获得好收益,十几万一下子全部送给老教授,他几年的辛苦都白费了,从这一点上来讲,老教授如果一味地较真,还真是相当难为这位作家了。因此说从某些方面上讲,老教授还是放人一马,事件出现最好能够和平解决,都是知识分子,何必让事件出现,让广大网民都觉得太功利了呢!

  还有在这一事件中,作家当初也许一时激情高涨,作品刚一出书,内心是相当高兴,才在微博上发出了这样的挑错信息,通过这样的方式能够让广大读者关注其作品,购买其作品,把此方式当成了一种营销手段,其结果却是弄巧成拙,打了自己的脸,因此说做人还是诚实做人好,可别太功利了,正如有一句话所说“吹牛是需要上税的!”

  作家出书,老教授挑错,两位知识分子因为钱的问题出现了矛盾,对簿公堂了,闹得事件沸沸扬扬。其实广大百姓最希望两位能够都将心态都平静下来,都好好地反思一下自己的行为,都是知识分子,在这一事件上能够给当今社会一定的警示也就罢了,至于钱方面最好能够坐下来好好商量,和平解决最好,何必脸红脖子粗呢!如果因为这一问题,谁都死扛,最后的结果弄一个两败俱伤,那才真正是让广大网民看了笑话。(苗凤军)

标签:

责任编辑:胡波