中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

逃票登机,比诚信更堪忧的是安全问题

来源:中国江苏网   2017-07-18 14:35:00
而今这一“漏网之鱼”登机的事件,我们也可以看作一个安检的测试题,测出了机场出行的安全隐患。为此,机场必须以零容忍的态度追责,以此为契机规范机场安全管理。

  新京报记者从吉祥航空公司获悉,昨天该航空HO1252航班有乘客逃票,导致飞机延误5个小时,中国民航局已介入调查。(7月17日新京报)

  长期以来,坐火车、坐公交、坐地铁,各种逃票现象总是“花样百出”。但是,机场逃票却极为鲜见。也就难怪乎有网友调侃这次逃票为“全国首例航空逃票事件,应该载入史册”。

  很显然,这位掩护孩子逃票的家长,采用“四个人买了三张票”锦囊妙计,是造成乘客晚点的“罪魁祸首”,应该为此事担责。况且,大人无视规则,以占便宜的思想带孩子逃票,无形中给孩子树立了坏的榜样,从教育的角度来说,也是得不偿失的。

  这逃票登机的事例,不仅折射了个人诚信的缺失,也暴露了机场安检的漏洞。如涉事航班“吉祥航空”在其官方微博上所发表的:“在国内,年龄已满2周岁,未满12周岁,乘坐飞机时有成人(年满18周岁且有民事行为能力的人)陪伴同行的儿童需要购买儿童机票。”那么,安检为什么未能“慧眼识英雄”?可见得,“当时检票人员认为孩子的机票是在大人手中”,以这想当然的“认为”让孩子蒙混过关,安检的疏忽难辞其咎。以想当然的“认为”做出判断,也正是规则安全意识不牢,工作执行不力。

  正因此,“为什么安检口和登机口都没发现儿童逃票?”,“此次逃票事件是否由安检、检票疏忽所致?”,“该事件发生是否显现出机场安检存在不足?事后是否提出整改措施?”等相关问题也就引发人们思考,亟需机场能本着高度负责的态度给予回复。

  机场安全容不得儿戏。此前,发生在2015年7月26日的深航纵火案的教训还在,当时的起因正是台州机场地面暴露出的安检问题。而今这一“漏网之鱼”登机的事件,我们也可以看作一个安检的测试题,测出了机场出行的安全隐患。为此,机场必须以零容忍的态度追责,以此为契机规范机场安全管理。

  安全无小事。钻了漏洞登机的逃票者,不仅为我们上了诚信的一课,也为我们敲响了安全的警钟。有关部门应该从中读懂民意,既要严惩逃票者力促诚信回归,也要严厉追责强化内在安全管理。要知道,唯有安全稳稳着地,才能确保乘客快快乐乐出行。(胡子白)

标签:

责任编辑:胡波