中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

512元保温杯是对主题党日的曲解

来源:中国江苏网   2017-06-19 08:36:00
一个单价512元的保温杯彻底地曲解了主题党日,主题党日的宗旨应该是解决党员干部思想上的问题,引导树立正确的价值观、人生观、世界观,而不是满足党员个人的享受。

  去年11月,经北港社区党委集体研究决定,动用党建专项经费7.5万元,为社区146名党员购买146个虎牌保温杯,保温杯单价512元,由原北港社区建工集团党支部委员魏某负责。(6月17日 澎湃新闻网) 

  购买虎牌保温杯的动议,源自一次主题党日,社区党员年龄普遍偏大,有很多党员代表在开展支部主题党日活动的时候,纷纷向党委提出建议,希望能够购买热水杯。于是,党委就“接纳”了广大党员的意见建议,并且经由社区党委集体研究决定,动用党建专项经费7.5万元,购买了146个虎牌保温杯。可笔者却认为,看似响应党员呼声的买杯子行为背后,这些单价为512元的保温杯并不能体现党性,恰恰相反,这是对主题党日的曲解。

  主题党日,是以党支部为基本单位,以解决问题和发挥作用为基本目标,每月固定一天,统一时间、统一主题、同一内容、统一议程开展活动。开展主题党日活动的目的是加强党员理想信念教育,强化党员党性观念和宗旨意识。

  从这个定义来看,主题党日的神圣使命在于强调党员的为民意识,而在北港社区的支部主题党日会上,对于大多数党员提出的买保温杯的个人诉求,支部书记、党委书记均未提出异议,也没有进行合理的引导。即使这些党员都年龄大了,但党性不是能倚老卖老的,需要自始至终的以身作则。

  党建经费是用于党组织开展工作的,它的“用武之地”当在基层党组织日常工作和开展各项活动,它的使命当是增强党组织活力,更好的服务政治、经济和社会建设,它的使用和管理必须建立严格的财务管理制度。

  可是,在党委集体研究决定后,原北港社区建工集团党支部委员魏某在具体实施的过程中,竟然未向社区请示,私自使用公款购买商业预付卡,并且将其中的1748元预付卡留作私用。魏某身为党员,不仅不按规章办事,还顺手牵羊占了集体的便宜,中饱私囊,这一切的后果是,把社区一年的党建经费7.5万元都拿来买了杯子,虽然高档杯子是到了党员手中,可是把钱花完了,日常工作和党组织的活动还能开展吗?

  一个单价512元的保温杯彻底地曲解了主题党日,主题党日的宗旨应该是解决党员干部思想上的问题,引导树立正确的价值观、人生观、世界观,而不是满足党员个人的享受。以案为鉴,希望广大党员都能端正态度,摒弃特权思想,把每一分党建经费都用在促进党的建设的刀刃上。

  唐蕾 

标签:

责任编辑:胡波