中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

是谁让这家托养中心成了“死亡中心”?

来源:中国江苏网   2017-03-21 08:39:00
如今,在股权之争中落败的前负责人已被刑拘,还有哪些在这家托养中心成为“死亡中心”的过程中发挥了积极或消极作用的人会步她的后尘,让我们拭目以待。

  20161019日,15岁的自闭症少年雷文锋走失后,被辗转送到广东韶关新丰县练溪托养中心。2016123日,雷文锋死亡。新丰县人民医院确定死因为伤寒。今年224日,新丰县民政局要求这家托养中心整改。在广东省社会组织公共服务信息平台上显示,该托养中心目前已“撤销”。记者调查发现,据当地殡仪馆的记录,今年11日到218日,49天内由练溪托养中心送来的死者是20人。(320日《新京报》) 

  http://news.sohu.com/20170320/n483863298.shtml 

  20名死者只是冰山一角,某地救助站6个内送来的200多人死亡了近百,比例之高令人触目惊心。瘦得皮包骨的被托养人员,恶劣的生活条件,说明这里确实是一个发生了很多故事的地方。 

  被篡夺了管理权的前负责人,如今成了涉嫌挪用资金罪的犯罪嫌疑人,已经被刑事拘留。但是,她的被拘留,更像是一场权力斗争的结果。因为,与其争权者,与她一样与当地某些官员有着盘根错节的关系,而双方之所以争权,目的很显然是为了夺利。正是因为对这些“利”的侵夺,使得来到这里的被托养人生活条件恶劣,而且有相当数量的人从这里走向了死亡。 

  对于这么多人的死亡,对于这么多人生活在恶劣的环境中的现实,我们可以产生很多疑问。比如,为什么这家托养机构提供的生活条件与民政部的要求严重不符,并且多年来从未改善,却一直存在至今?为什么生活条件如此恶劣,却从未受到过查处,直到出现轰动全国的儿童死亡事件后才被下令整改?为什么死亡人数如此之多,却仍然源源不断地有新的“无名氏”被送到这里? 

  我们似乎可以找到一个显而易见的答案——这家托养机构的管理者背后有人,更准确地说是有官员为其撑腰。问题当然不止撑腰那么简单,因为,每当有上级来检查时,这里的管理者都能提前得到通知,做好“表演”以应对检查的准备。一切都在按照惯常的“官商”勾结的逻辑进行着,虽然“官商”之间存在亲戚关系,但其中也必然会有利益的输送,以达到利益均沾的目的。 

  背后的利益当然是惊人的。作为一家以民政部门拨付的供养费为主要收入来源的“民办非企业单位”,原本应是一家具有较强公益性质的机构,只能保持合理的微利,但这家托养中心每年却有一两百万的盈利,确实是个怪现象。惊人盈利对应的恰恰就是恶劣的生活条件和被托养人员的营养条件,这已经不是单纯的挪用资金问题,毕竟,这背后是数十甚至上百条生命的消逝。 

  仅仅是因为存在“官商”勾结,仅仅有官员为枉顾他人死活者撑腰,尚不足够化解所有的疑问。六年来,该托养中心业务范围逐年扩大,在广州、深圳、东莞、惠州等多地中标获得当地救助站的流浪乞讨人员临时安置服务项目——这样的一家机构如何顺利通过了这么多城市的招标这一关,很值得探究。如果其中不存在利益输送,则必然存在相关机构工作人员的严重渎职现象,而他们本应先于媒体发现问题,本应更早成为这家死亡托养机构的终结者,可惜的是,他们没有。 

  如今,在股权之争中落败的前负责人已被刑拘,还有哪些在这家托养中心成为“死亡中心”的过程中发挥了积极或消极作用的人会步她的后尘,让我们拭目以待。 

  张楠之 

标签:

责任编辑:胡波