1.jpg
组织部长言论:争做“两个确立”的坚定落实者
2021-11-18 09:27:00  来源:交汇点  作者:申晓勇  
1
听新闻

党的十九届六中全会明确提出“两个确立”,这是中华民族伟大复兴的重要政治保障和思想保证。组织部门作为肩负管党治党重要职责使命的职能部门,必须从历史的维度把握“两个确立”,从政治的高度领悟“两个确立”,从标杆的刻度落实“两个确立”。

落实好“两个确立”,必须提高政治站位。讲政治是我们党的本质属性、优良传统和现实需要,更是党员干部的行动准则。组织部门是政治机关,政治坚定是第一要求。思想上要绝对认同,持续强化理论武装,学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动。方向上要绝对跟随,把做到“两个维护”作为首要政治纪律,始终忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心。立场上要绝对坚定,坚定不移地贯彻执行中央重大决议、决策和工作部署,做到在大是大非面前,时刻保持清醒的头脑,坚持底线思维,增强忧患意识,敢于斗争、善于斗争,维护中央权威,保证政令畅通。

落实好“两个确立”,必须加强政治建设。“两个确立”是历史的选择、时代的选择、人民的选择,既是重大历史结论,更是重大实践要求。落实好“两个确立”,必须坚持组织路线服务政治路线,举政治建设之纲,张组织工作之目。选人用人要突出政治标准,严格落实好干部标准,把政治标准放在第一位,重点考察干部践行“两个维护”情况,严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。固本强基要突出政治功能,着眼构建上下贯通、执行有力的组织体系,强化党支部政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。引才聚才要突出政治引领,从党的建设的政治高度抓人才工作,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,最大限度地把各方面人才凝聚到党和国家事业中来。

落实好“两个确立”,必须扛起政治担当。学习好全会精神,落实好“两个确立”,组织部门重任在肩、责无旁贷。“打铁必须自身硬”。要以过硬的能力本领扛起担当,不断在实践中砥砺品质、增长才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界视野,做到对党的理论和路线方针政策学深悟透,对业务知识熟悉精通,对基层情况知根知底,用能力撑起担当。以深厚的民本情怀扛起担当,主动走下机关案头、走进田间地头,到群众意见最多的地方了解实情,到最困难的地方研究对策,从人民群众的期盼中汲取推动组织工作改革创新的动力源泉。以清正的作风操守扛起担当,守好“心锚”,将规矩和纪律观念内化于心、外化于行,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以铁的“内核”为组织工作增光添彩。

(泰州医药高新区工委委员、高港区委常委、组织部部长申晓勇)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇