微信图片_20201215112340.jpg
增强不辱使命的政治自觉
——一论贯彻落实市委十四届十一次全会精神
2020-12-28 10:30:00  来源:南京日报  
1
听新闻

思想是行动的先导,理论是实践的指南。刚刚闭幕的市委十四届十一次全会强调,“十四五”规划开局在即,现代化征程即将启航,全市上下要进一步树立“高”的定位,增强不辱使命的政治自觉。

近年来,南京高质量发展取得良好成绩,走在全省全国前列。我们之所以能够取得一系列关键性变化、历史性成就,最重要的一条就在于贯彻总书记重要指示精神的坚定坚决。一年来,南京统筹疫情防控和经济社会发展取得重大胜利,其根本也在于有总书记的掌舵领航、有新思想的科学指引。只要我们树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按照总书记视察江苏重要讲话指示精神指引的方向前进,就一定能够有效应对变化变局、赢得光明未来。

我们要扛起省会城市的更强担当。总书记十九届五中全会后首次视察地方就到江苏,对我们提出“争当表率、争做示范、走在前列”新的更高要求,让我们深切体会到期望之重、责任之重、使命之重。即将到来的2021年,注定是党和国家历史上十分关键、极为特殊的一年。我们将迎来中国共产党成立100周年的伟大时刻,必须以一往无前的精神状态,推动“两个一百年”奋斗目标顺利承接,朝着中华民族伟大复兴的中国梦继续前进。作为总书记点名的高质量发展区域增长极,南京必须从“两个大局”出发,进一步认清历史方位、强化责任意识,以更高的标准、更严的要求,接续奋斗、奋发有为、敢为先锋,在学深悟透笃行中扛起省会担当、展现首位作为。

我们要树立探索探路的更高追求。“为全国发展探路”是党中央对江苏的一贯要求。“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,我们必须深刻认识到内外环境变化带来的新特征、新矛盾、新挑战,更加自觉地把南京放在全省、全国、全球的坐标系中思考谋划,找准南京在发展大局中的定位。尤其要充分发挥南京的人才、科技、产业、市场等优势,向创新要速度,向改革要效率,在“没有先例”的方面率先做出成功案例,在“普遍在做”的方面力争做得更快更好,在解决“共性问题”的方面积累先行经验,加快走出一条体现时代特征、彰显中国特色、富有南京内涵的现代化路径,在全省全国现代化进程中先行探索、示范引领。

我们要开辟强富美高的更新境界。党的十九届五中全会站在两个百年奋斗目标的历史交汇点上,谋划“十四五”发展、描绘基本现代化蓝图。我们要充分把握现代化内涵的时代性,把握现代化建设的规律性,把握中国式现代化的特殊性,把握现代化实践的创造性,紧扣中央部署要求、紧密结合自身实际,远近结合、系统谋划,把五中全会确定的美好蓝图转化为阶段性目标、年度性任务。要紧扣“十四五”发展的重点领域、关键环节,集中精力深化改革创新、推动高质量发展,更大力度提升经济实力、富民水平、美丽成色和社会文明程度,不断以创造性实践推动“强富美高”新南京建设迈上新的台阶。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇