1.jpg
新时代新思想,开启高校思想政治教育新征程
——评《新时代高校思想政治理论课改革:理念与实践创新》
2020-04-27 15:37:00  来源:中国江苏网  作者:耿步健  
1
听新闻

《新时代高校思想政治理论课改革:理念与实践创新》一书,是由江苏大学金丽馥教授独著,由南京师范大学出版社出版的系统阐述高校思想政治理论课改革创新的专著。这部专著采用理论与实践相结合、继承与创新相协调、历史与逻辑相统一、从抽象到具体的辩证方法, 按照“实地调查、网络搜索、专题研究、交流探讨、实践应用、撰写论文、成果鉴定、撰写专著”的思路而完成的。全书共11章,计16万字,从理论基础的阐述,到实践创新的探索,再到课程改革的环境优化,为新时代高校思想政治理论课的改革创新提出了专业的指导建议。该书与其他同类著作比较,最大的特色和亮点可归纳为两点。

第一,坚持与时俱进,提升教育实效性。事物是不断发展的,高校思想政治教育也经历了一个发展和完善的过程,该书立足当代,放眼未来,坚持用与时俱进的观点审视高校思想政治教育实效性。一是着眼新的时代环境,该书指出我们正处于一个世界大发展、大变革、大调整的时代,多元化、多样化是当今的时代潮流,在各种时代风潮的影响下,只有顺应时代发展,同时处理好时代发展带来的机遇和挑战才能真正实现当今时代的思想政治理论课教育实效性。二是着眼新的政策环境。该书以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,在党和国家的新政策、新规定、新要求的基础上,进行系统研究论述,将社会主义核心价值观融入高校思想政治理论课教育,使其符合中国特色社会主义的要求,符合我国的政策环境,为培养忠于党和国家的新青年提供了保障。三是着眼新的教学环境。随着我国科学技术的不断更新提高,思想政治理论课教学环境也相应的发生改变,该书着眼于新的教学环境和教学理念,提倡采用新的教学技术充实教学课堂,实现教学手段上的与时俱进。以教学方式为例,该书提出了要积极尝试案例教学、研究型教学、体验式教学和多媒体教学模式,打破传统的课堂局限,提高教学质量,也符合当前教学多样化和开放性的特点。四是着眼新的学生特点。当前大学生已是新时代的大学生,该书特别围绕“新时代”展开,准确把握新时代大学生的特点和规律,如思维灵活、价值取向多元、理想信仰危机、政治意识变淡,有目的的引导大学生争做有崇高的理想信念、有高强的本领才干、有匹夫有责的担当精神的“时代新人”。总之,全书着眼于一个“新”字,用发展的眼光认识问题,着眼新的发展环境,以严谨的学术态度,灵活的分析方法,科学的逻辑思维,在事物发展过程中把握事物的特点和规律,从而寻求正确的解决办法和途径,体现新时代高校思想政治理论课教育的时代性和前瞻性。

第二,依托跨学科视野, 深化交叉融合。一方面,思想政治教育面对的是复杂多变的社会现实,思想政治教育学科本身也是在多学科交叉融合中形成的,因而单一的学科视野与思想政治教育学科化和科学化的发展是相悖的。该书立足于作者的扎实积累和宏观把握,将思想政治教育与哲学、社会学、心理学、教育学、管理学等学科交叉融合。更加难能可贵的是,这种融合并非简单的套用、照搬,而是引导思想政治教育工作者借用其他学科中有益的内容丰富完善思想政治教育的学科体系,寻找思想政治教育摆脱现代性困境的出路。比如,作者提出对于一所综合性大学而言,学科齐全本身就是优势资源,应该重视和加强人文社会学科、艺术学科与其他学科的协调与互动,促进文学、历史、哲学、经济、管理、法律、艺术等与自然科学学科的知识交叉,在面上采取专业课、选修课、文化讲座、专题报告会等形式,在点上采取实施“博雅计划”、设立“精英学校”等优等生的优质培养模式。另一方面,“书籍是人类进步的阶梯”,而这个阶梯的长度和质量则取决于筑梯者,也就是作者的能力。该书作者金丽馥教授现任江苏大学党委常委、宣传部部长、新闻中心主任,江苏高校哲学社会科学重点研究基地——新时代“三农”问题研究中心负责人、江苏大学思想政治理论课系列课程优秀教学团队带头人,长期从事马克思主义理论与思想政治教育的教学和科研工作和我国“三农”理论与实践问题研究,主要研究方向为马克思主义在当代中国的发展、“三农”理论与实践问题研究、管理科学与创新管理研究等。金丽馥教授以自己多年的教育与教育研究经验,结合国内外先进理论研究成果,以及高校思想政治教育改革创新方面最新的专业书籍及教材,为高校思想政治理论课改革创新提供极为专业的指导意见与观点。

思想政治教育担负着对“拔节孕穗期”的青少年学生进行培根育魂的重要使命。高校思想政治理论课作为学校开展思想政治工作的主渠道,其改革创新是一项长期的系统工程,随着社会经济的发展也是一个不断创新、不断探索、不断实践的过程。该书坚持以创新的视角,以新理念和新思路为指导,着眼于对基础理论的深入解读,并且在理论解读的基础上,充实大量思想政治教育的实际内容和具体措施,增强了新时代高校思想政治理论课教学的针对性和实效性。

(作者简介:耿步健(1967.10- ),上海师范大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师,上海师范大学21世纪马克思主义研究中心研究员,从事马克思主义中国化、马克思主义生态理论、思想政治教育等研究。)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇