TIM图片20190916112322.jpg
苏州新闻网:纪念烈士是为了更好地砥砺前行
2019-09-30 10:55:00  来源:苏州新闻网  作者:李群  
1
听新闻

  9月30日,共和国第六个烈士纪念日。

  习近平总书记等党和国家领导人来到毛主席纪念堂,向毛泽东同志坐像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东同志的遗容,在天安门广场向人民英雄敬献花篮,以国家名义表达敬意。

  每一个为国捐躯的先烈都会被铭记,每一种精忠报国的精神都会被仰望。在庆祝新中国成立70周年之际纪念烈士、缅怀烈士,是要激起我们爱党爱国情怀、增强奋进奋斗之力。纪念烈士,是一种精神汲取,从中汇聚中国力量,籍以精神航标来引领社会价值,以更加昂扬的姿态投身改革发展的大潮,走好新时代的长征路,让宏图梦想终成真。

  今天我们纪念烈士,为的是永远不忘来路,始终沿着正确的方向前进。走近70年的历史,一条用生命和鲜血开辟的道路,一部惊天地、泣鬼神的奋斗史,振聋发聩地告诉我们“从哪里来、向何处去”。在无数人的接续奋斗中,我们实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。这条伟大的道路历经“雄关漫道真如铁”的峥嵘岁月,满怀“人间正道是沧桑”的豪情奋进,迈向“长风破浪会有时”的美好未来。纪念烈士,是要时刻警醒,无论走得再远,走到再光辉的未来,都必须沿着正确的方向,保持内心的志向、奋进的状态,才能抵达我们的梦想。

  今天我们纪念烈士,为的是传承红色基因,让这片土地永葆赤子之心。“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。”今年是新中国成立70周年。为了新中国的诞生,为了建设社会主义现代化国家,多少烈士前赴后继,用他们的鲜血和生命换来中国人民站起来、富起来、强起来。这光荣的红色基因,激发我们冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气和决胜未来的底气。缅怀烈士,就是传承红色基因,让红色基因渗进血液、融入血脉,让“红色的种子”生根发芽,把人民装在心间,将国家举过头顶,攻坚克难,在时代洪流中挺立潮头、奋勇向前。

  今天我们纪念烈士,为的是凝聚精神力量,担起民族复兴的历史使命。时间可以风干泪水,而精神力量却穿越历史,继续震撼着今人的心灵。无论何时何地,“他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量”。纪念烈士,不仅是为了慎终追远,更是为了让一个社会获得更坚固的价值原点,让每个人都能仰望一种向上的力量。迈向“两个百年”目标,前路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,我们还需要继续坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,秉承先烈遗志,用先烈的精神品质引领社会价值取向,将先烈参与开创、为之奋斗的事业不断推向前进。

  深情触摸厚重的历史,深刻铭记光荣与梦想,激情眺望繁花似锦的前路,时间在某个特定的时候,总有着最深的寓意。昨天(9月29日),沈阳抗美援朝烈士陵园,6位找到亲人的在韩志愿军烈士举行认亲仪式;今天,我们迎来第六个烈士纪念日;明天,我们将迎来新中国成立70周年国庆日。这样特殊的日子紧密相连,似乎串起了共和国的昨天、今天、明天,也提醒我们,不忘来时路,走好脚下路,才能迈向更宽阔的道路。

  今天的共和国巍然屹立在世界东方,我们可告慰先烈的是:今日中国,大桥横跨天堑、高铁穿行不息,航母劈波斩浪、飞机直上云霄,这片历尽沧桑的土地,是你我共同见证活跃跃的、日新月异的可爱中国。纪念烈士,铭记烈士之志、汇聚奋斗之力,不忘初心,砥砺前行,我们乘着新时代的浩荡东风,在追梦路上风雨无阻,勠力同心推进民族复兴的伟大事业。(李群)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇