1200X50横幅.jpg
南京日报:提升首位度要敢于“冒尖”
2019-01-16 09:45:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  正在召开的省两会上,“提升南京省会城市功能和中心城市首位度”成为热议话题。多位代表委员建议,南京应该抢抓机遇,在高质量发展中切实扛起“省会责任”,体现“省会担当”,不断提升城市口碑与美誉度。

  城市首位度,原指一个区域内的首位城市与第二位城市在经济、人口等方面的规模之比。近年来随着城市之间竞争加剧,“首位度”的内涵也有所延伸,泛指产业经济、科技文化、城市功能等软硬实力,反映一座城市对资源的集聚力和对周边的带动力。专家学者认为,以区域中心城市为核心,辐射带动更广区域的发展,已经成为我国推动经济发展的重要模式。

  拥有省会城市、中心城市、特大城市“三重身份”的南京,就综合实力而言,早已是江苏的首位城市。但面对“一带一路”、长江经济带、长三角一体化叠加机遇,站在城市跨越发展和产业转型升级的重要关口,南京被赋予了新的历史使命和更高的目标要求。近日有媒体报道称,南京一直像是好学生,甚至是乖学生。现在需要南京站出来,要愿意站在聚光灯下,习惯站在舞台最中间,敢于去做尖子生。

  从好学生到尖子生,是对南京当下发展态势的形象比喻。逆水行舟,不进则退,高位攀升,勇字当头。国家和省都在全力支持南京建设发展,南京更应理直气壮讲首位度、全力以赴干首位度、名副其实增首位度。正如省委常委、市委书记张敬华在市两会上强调的,面对挑战,我们要有把准航向的笃定、乘风破浪的勇毅、舍我其谁的气魄,在主动融入国家战略上要展现更大作为,在支撑服务全省大局上做出更大贡献,在建设国际化大都市上实现更大突破,打造各方认可、群众满意、发展过硬的南京首位度。

  好学生与尖子生的区别,是优秀与卓越的区别,卓越就是要“冒尖”。因此,南京从去年起启动实施创新驱动发展的“121”战略,发出“南京要发展、必须抓创新,南京抓创新、必须争一流”的明确信号。对照“强富美高”总要求和“创新名城、美丽古都”新愿景,我们要树立更大格局,以更高目标追求引领新的发展实践,在科技创新、江北新区建设、优化营商环境等重要领域和关键环节抢占制高点、成为领跑者;同时坚持对标找差,在生态环境和新动能培育方面补齐短板、突破瓶颈;以更大力度深化市场化改革、扩大高水平开放,推动南京阔步走向世界舞台。

  面向未来,把一个什么样的南京留给后人?这是我们这一代人必须回答好的时代之问。做好新时代尖子生,让我们紧扣高质量发展这个根本要求,牢牢把握提升省会城市功能和中心城市首位度的主攻方向,扎实做好“稳、进、好”三篇文章,以再出发的奋斗姿态、高质量发展的优异成绩,迎接新中国成立70周年!(刘大山)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇